Berita

Koorsahli Panglima TNI, Mayjen TNI Nono Suharsono/Puspen TNI

Pertahanan

Pembangunan SDM TNI Sejalan Dengan Tema HUT Ke-74 RI

SABTU, 17 AGUSTUS 2019 | 11:27 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan TNI harus dijadikan sebagai prioritas utama, dengan tujuan untuk membentuk SDM Prajurit TNI yang unggul, berjiwa ksatria, militan, dan memiliki loyalitas yang kuat, dengan tetap mengedepankan jati diri Prajurit TNI sebagai Tentara Rakyat, Tentara Pejuang, Tentara Nasional, dan Tentara Profesional.

Demikian ditegaskan Kepala Staf Umum (Kasum) TNI, Letjen TNI Joni Supriyanto dalam amanatnya yang dibacakan oleh Koorsahli Panglima TNI, Mayjen TNI Nono Suharsono di hadapan ribuan Prajurit dan PNS TNI pada Upacara HUT ke-74 Republik Indonesia di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Sabtu (17/8).

Kasum TNI menuturkan bahwa membangun TNI yang kuat merupakan suatu keniscayaan, dihadapkan kepada perkembangan potensi ancaman yang semakin membahayakan persatuan, kesatuan, kedaulatan dan keutuhan negara dan bangsa.


"Pembangunan organisasi dan Alutsista termasuk Sumber Daya Manusia TNI harus terus dilakukan, guna mewujudkan TNI yang adaptif, maju dan modern," katanya dalam keterangan resmi Puspen TNI.

Menurut Letjen TNI Joni Supriyanto, pembangunan organisasi dan Alutsista termasuk SDM TNI, sudah sejalan dengan tema dari peringatan ulang tahun RI ke-74 tahun, yang berbunyi "Sumber Daya Manusia Unggul Indonesia Maju".

Lebih lanjut dikatakan bahwa dalam rangka mendukung tugas pokok TNI, hendaknya seluruh Prajurit dan PNS TNI di manapun berada dan bertugas, agar selalu mengikuti setiap perkembangan yang terjadi, baik lingkungan strategis maupun pengaruh global lainnya, agar tidak tertinggal di dalam mengantisipasi setiap perkembangan ancaman yang terjadi.

"TNI sebagai komponen utama pertahanan negara, harus senantiasa memegang teguh komitmen sesuai tugas dan kewajiban yang diamanatkan undang-undang, untuk menjaga kedaulatan Negara Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, menjaga keutuhan wilayah NKRI, serta melindungi  keselamatan segenap bangsa dari berbagai bentuk ancaman, baik yang datang dari dalam maupun dari luar negeri," jelasnya.

Untuk itu, kepada seluruh Prajurit dan PNS TNI harus berani menghadapi segala tantangan dan hambatan yang merintangi setiap upaya dalam membangun TNI.

"Jangan pernah menyerah terhadap setiap kendala yang terjadi dan tetaplah teguh pada tujuan untuk membangun TNI yang hebat, kuat dan profesional," tutupnya.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Hamas Sepakat Lucuti Senjata dengan Syarat

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:15

DPR Mulai RDPU Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:09

Megawati Rayakan Ultah ke-79 di Istana Batu Tulis

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

Iran Tuding Media Barat Rekayasa Angka Korban Protes demi Tekan Teheran

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

IHSG Rebound; Rupiah Menguat ke Rp16.846 per Dolar AS

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:59

Gaya Top Gun Macron di Davos Bikin Saham Produsen Kacamata iVision Melonjak

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:47

Sekolah di Jakarta Terapkan PJJ Akibat Cuaca Ekstrem

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:42

Ini Respons DPP Partai Ummat Pascaputusan PTUN dan PN Jaksel

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:34

Purbaya Siapkan Perombakan Besar di Ditjen Pajak demi Pulihkan Kepercayaan Publik

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:29

Menlu Sugiono: Board of Peace Langkah Konkret Wujudkan Perdamaian Gaza

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:17

Selengkapnya