Berita

Ilustrasi memasak/Net

Publika

Belajar Memasak Online

RABU, 31 JULI 2019 | 01:20 WIB | OLEH: JOKO INTARTO

BISNIS kuliner terus berkembang mengikuti trend. Karena itu, berbagai kursus kuliner juga terus berinovasi dengan memperbarui resep maupun metodenya.

Demikian pula yang dilakukan pendiri Natural Cooking Club (NCC) yang sudah memiliki member jutaan orang itu.

Setelah uji coba kursus memasak secara live interaktif menggunakan webinar, Fatmah akhirnya membuka kursus online dua kali sebulan. Kursus ini untuk melayani siswa-siswanya yang berada di luar Jakarta, khususnya di luar Jawa dan luar negeri.

Kursus yang dimulai 5 Agustus 2019 itu bekerja sama dengan Sekolah Wira.  

Agar berbeda dengan kursus regular, kursus online Ibu Fatmah ini akan fokus pada tema “kuliner untuk bisnis”. Artinya, resep yang diajarkan selain bisa untuk konsumsi di rumah juga bisa sebagai modal membuka usaha.

Rupanya sudah terjadi pergeseran motif mengikuti kursus kuliner, dari hobi menjadi bisnis. Resep-resep untuk bisnis lebih disukai ketimbang resep kuliner hobi.

Selain motif, yang juga mengalami pergeseran adalah resep-resepnya. Dalam beberapa tahun belakangan ini, resep-resep masakan Jepang dan Korea semakin disukai. Hal ini wajar karena kelompok milenials merupakan pasar yang besar.

Tema tanggal 5 dan 19 Agustus, misalnya, Fatmah akan mengajar membuat menu yang bisa disimpan dalam bentuk beku atau frozen food. Resepnya: Chicken Karaage.

Bagi yang belum familiar dengan resep ini, bayangkan saja menu fried chicken produksi KFC atau MCD. Chicken Karaage disebut juga resep KFC ala Jepang.

Selain bisa untuk stok menu di rumah, masakan frozen food chicken karaage bisa dipasarkan ke berbagai mini market dan kantin-kantin sekolah, kantin kampus, kantin kantor, kafe, apartemen dan warung makan di sekitar kos-kosan.

Membuat masakan frozen food ini mudah dan bisa dikerjakan pada hari libur seperti Sabtu atau Minggu. Alat-alatnya sederhana. Bahan-bahannya mudah didapat. Pasarnya juga sangat besar, khususnya di kawasan perkotaan yang warganya sibuk kerja.

Untuk kursus menu lain yang bukan untuk bisnis tetap bisa diikuti secara offline di dapur masak NCC.

Melihat antusias masyarakat, pada September 2019, jadwal kursus kuliner online bersama Fatmah Bahalwan akan dirutinkan seminggu sekali.

Selalu berinovasi dan tidak cepat puas dengan pencapaian saat ini. Itulah pesan moral dari kisah kursus kuliner Fatmah Bahalwan.

Populer

Polemik Jam Buka Toko Kelontong Madura di Bali

Sabtu, 27 April 2024 | 17:17

Kaki Kanan Aktor Senior Dorman Borisman Dikubur di Halaman Rumah

Kamis, 02 Mei 2024 | 13:53

Bey Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Haji Jawa Barat

Rabu, 01 Mei 2024 | 08:43

Bocah Open BO Jadi Eksperimen

Sabtu, 27 April 2024 | 14:54

Pj Gubernur Jabar Ingin Persiapan Penyelenggaraan Ibadah Haji Sempurna

Kamis, 02 Mei 2024 | 03:58

Pj Gubernur Jabar Minta Pemkab Garut Perbaiki Rumah Rusak Terdampak Gempa

Senin, 29 April 2024 | 01:56

Telkom Buka Suara Soal Tagihan ‘Telepon Tidur’ Rp9 Triliun Pertahun

Kamis, 25 April 2024 | 21:18

UPDATE

Lanal Banten dan Stakeholder Berjibaku Padamkan Api di Kapal MT. Gebang

Minggu, 05 Mei 2024 | 19:55

Indonesia Tetapkan 5,5 Juta Hektare Kawasan Konservasi untuk Habitat Penyu

Minggu, 05 Mei 2024 | 19:41

Kepercayaan Global Terus Meningkat pada Dunia Pelayaran Indonesia

Minggu, 05 Mei 2024 | 19:27

TNI AU Distribusikan Bantuan Korban Banjir di Sulsel Pakai Helikopter

Minggu, 05 Mei 2024 | 19:05

Taruna Jadi Korban Kekerasan, Alumni Minta Ketua STIP Mundur

Minggu, 05 Mei 2024 | 18:42

Gerindra Minta Jangan Adu Domba Relawan dan TKN

Minggu, 05 Mei 2024 | 18:19

Ketua Alumni Akpol 91 Lepas Purna Bhakti 13 Anggota

Minggu, 05 Mei 2024 | 17:52

Jadi Lokasi Mesum, Satpol PP Bangun Posko Keamanan di RTH Tubagus Angke

Minggu, 05 Mei 2024 | 17:24

Perbenihan Nasional Ikan Nila Diperluas untuk Datangkan Cuan

Minggu, 05 Mei 2024 | 16:59

Komandan KRI Diponegoro-365 Sowan ke Pimpinan AL Cyprus

Minggu, 05 Mei 2024 | 16:52

Selengkapnya