Berita

Christine Lagarde/Net

Dunia

Empat Fakta Soal Christine Lagarde, Wanita Pertama Di Posisi Top Bank Sentral Eropa

JUMAT, 12 JULI 2019 | 22:30 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Christine Lagarde akan membuat sejarah baru dengan menjadi presiden wanita pertama Bank Sentral Eropa (ECB) akhir tahun ini.

Penunjukan mantan Lagarde untuk mengisi pos penting di Eropa itu menandai langkah terbaru dalam karir cemerlangnya.

Para pemimpin dan menteri keuangan Eropa menggambarkan Lagarde sebagai orang yang tepat untuk memimpin ECB karena rekam jejaknya serta keterampilan komunikasinya yang baik.


Untuk selangkah lebih dekat dengan mantan menteri keuangan Perancis itu, berikut empat fakta mengenai Lagarde, mengutip sejumlah sumber:

1. Dari Pengacara Hingga Menteri Keuangan

Lagarde merupakan wanita kelahiran Paris, Perancis yang menyelesaikan sebagian besar studinya di negara tersebut.

Setelah lulus dari sekolah hukum di Universitas Paris Nanterre, dia bergabung dengan firma hukum multinasional, Baker McKenzie.

Di firma hukum tersebut, karirnya meningkat hingga dia kemudian mengkhususkan diri dalam urusan hukum perburuhan dan anti-trust, serta merger dan akuisisi.

Namun pada tahun 2005, dia meninggalkan Baker McKenzie untuk berubah haluan dengan terjun ke dunia politik sebagai menteri perdagangan luar negeri Perancis. Kemudian dalam dua tahun, dia lalu didapuk sebagai menteri keuangan dan ekonomi Perancis.

Di pos itu, dia menorehkan sejarah sebagai kepala keuangan wanita pertama dari negara G-7.

2. Wanita Pertama Yang Pimpin IMF

Seakan tidak mau berhenti menuliskan sejarah, Lagarde pada tahun 2011 dinominasikan sebagai direktur pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF). Dia pun kemudian resmi menjadi wanita pertama yang memegang posisi top di lembaga yang berbasis di Washington sejak saat itu.

Di masa kepemimpinannya di IMF, Lagarde pernah mengawasi program bailout untuk Yunani, Portugal dan Irlandia selama krisis utang negara yang memuncak pada tahun 2001 dan 2012.

3. Menjadi wanita pertama yang pimpin Bank Sentral Eropa (ECB)

Pada awal bulan Juli ini, perwakilan dari 28 negara Eropa memilihnya sebagai presiden ECB berikutnya. Dia akan resmi mengemban jabatan itu mulai 1 November 2019 ini.

Tugas utama yang dihadapi Lagarde di pos barunya tersebut adalah mengendalikan inflasi dan menegakkan keputusan kebijakan moneter untuk blok tersebut.

4. Perenang Ulung

Mungkin belum banyak yang mengetahui bahwa di samping piawai dalam memimoin lembaga keuangan top dunia, Lagarde juga piawai dalam olahraga berenang.

Dia adalah anggota tim nasional Perancis untuk renang yang disinkronkan. Dia bahkan pernah memenangkan medali perunggu di kejuaraan nasional Perancis.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Pemerintah Hadirkan Tsunami Ekonomi Kelas Menengah

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:14

KPK Panggil 10 Saksi dalam Kasus Gratifikasi IUP Kutai Kartanegara

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:06

ASII Siapkan Hingga 100 Juta Saham untuk Program MSOP

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:04

Segera Matangkan Regulasi Kebijakan Ekspor Satu Pintu

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:59

BrahMos Masuk Indonesia, Pemerintah Perlu Hitung Ulang Prioritas Anggaran

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:57

Pangdam Mandala Trikora Buka Suara di Tengah Isu Kasus Mama Sinta

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:48

Menhub Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas TBA Tiket Pesawat?

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:41

Model Fitri Assiddikki Dipanggil KPK terkait Korupsi CSR BI

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:41

Lahan 2,4 Hektare Bekas BPSDM akan Disulap jadi Pusat Bisnis

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:38

Kenaikan Pertamax Berpotensi Jadi Bumerang bagi Pemerintah

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:30

Selengkapnya