Berita

Sosialisasi pembangunan medan latihan/Repro

Pertahanan

TNI Akan Bangun Medan Latihan Di Wilayah Perbatasan

SABTU, 15 JUNI 2019 | 06:57 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Komandan Kodim 1202/Singkawang, Letnan Kolonel Arm Viktor J.L Lopulalan melaksanakan sosialisasi kepemilikan lahan daerah latihan Kodam XII/Tpr di Desa Temajuk yang diikuti perangkat Desa, tokoh masyarakat, dan warga yang bertempat di Gedung Serbaguna Dusun Camar Bulan, Desa Temajuk, Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas.

Sosialisasi tersebut berkaitan dengan rencana Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang akan membangun medan latihan di wilayah perbatasan.

Dalam sambutannya, Dandim Letkol Arm Victor J.L Lopulalan menyampaikan medan latihan dipelukan dalam sebuah Batalyon untuk meningkatkan kemampuan prajurit demi kepentingan pertahanan Negara.


"Tanah yang akan dibangun sebagai tempat latihan bukan demi kepentingan pribadi atau golongan, seperti yang dijelaskan dalam undang-undang untuk kepentingan Negara guna Pertahanan Nasional," ujar Dandim, Jumat (14/6).

Pertemuan tersebut juga dilakukan sesi tanya jawab bersama warga yang diwakili oleh Parhad, Yakub yang merupakan Ketua Kelompok Tani, Samsiar dan Asparmo. Mereka menanyakan nasib warga yang sudah menggunakan lahan untuk bercocok tanam.

Mendengar pernyataan tersebut, Dandim mengaku akan berkoordinasi dengan Pemda untuk mencarikan lahan baru.

"Kodim dan pemerintah Desa akan bekerja sama dengan pemerintah daerah Kabupaten Sambas untuk berkoordinasi mencari lahan lain bagi masyarakat yang sudah mengelola lahan dan berkebun di areal lokasi STA.07-09," jelasnya.

Di sisi lain, ia juga mengimbau kepada warga untuk tidak saling menyalahkan dan saling mengklaim lahan.

"Karena lokasi lahan tersebut untuk kepentingan Negara khususnya TNI. Selain untuk latihan Batalyon, juga untuk melaksanakan tugas pokok menjaga kedaulatan NKRI," tandasnya.

Di tempat yang sama, Plh. Kades Temajuk, Agunadi menjelaskan, adanya TNI masuk di wilayah perbatasan, khususnya desa Temajuk justru berdampak positif.

"Justru masyarakat seharusnya banyak berterima kasih kepada TNI. Dengan adanya program yang akan dilakukan bisa membantu pembangunan dan perekonomian masyarakat Temajuk. Siapa tahu nantinya dapat membantu mengubah status lahan dari Hutan Produksi (HP) menjadi Area Penggunaan Lain (APL) dan bisa menjadi hak milik masyarakat," jelas Agunadi.

Pada acara tersebut, hadir pula Danbrigif 19/KH, Kolonel Inf Freddy Sianturi; Danyonif 645/GTY, Mayor Inf Rony Sugianto; Wadanyonif 645/GTY, Kapten Inf Remon H. Sitanggang; Pasiops, Lettu Inf Ikwan Hadi Putra; Danton 1 Kipan C Yonif 645/GTY, Letda Inf Febri; Bati Komsos Koramil 1202-05/Plh, Pelda Irwan; Babinsa Temajuk, Serda Dwi Ariyanto; Danpos Temajuk Satgas Pamtas Yonif 643/Wns, Letda Inf Henry Budiarto; Plh. Kades Temajuk, Agunadi; Sekdes Temajuk, Pandri Ota; dan tokoh masyarakat Temajuk serta dihadiri sekitar 30 orang.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Pledoi Petrus Fatlolon Kritik Logika Hitungan Kerugian Negara

Kamis, 23 April 2026 | 00:02

Tim Emergency Response ANTAM Wakili Indonesia di Ajang Dunia IMRC 2026 di Zambia

Kamis, 23 April 2026 | 00:00

Diungkap Irvian Bobby: Noel Gunakan Kode 3 Meter untuk Minta Rp3 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 23:32

Cipayung Plus Tekankan Etika dan Verifikasi Pemberitaan Media Massa

Rabu, 22 April 2026 | 23:29

Survei TBRC: 84,6 Persen Publik Puas dengan Kinerja Prabowo

Rabu, 22 April 2026 | 23:18

Tagar Kawal Ibam Trending X Jelang Sidang Pledoi

Rabu, 22 April 2026 | 23:00

Dorong Transparansi, YLBHI Diminta Perkuat Akuntabilitas Publik

Rabu, 22 April 2026 | 22:59

Penyelenggaraan IEF 2026 Bantah Narasi Sawit Merusak Lingkungan

Rabu, 22 April 2026 | 22:52

Belanja Ramadan-Lebaran Menguat, Mandiri Kartu Kredit Tumbuh 24,3%

Rabu, 22 April 2026 | 22:32

Terinspirasi Iran, Purbaya Kepikiran Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka

Rabu, 22 April 2026 | 22:30

Selengkapnya