Berita

Mudik Gratis Pemprov DKI/Net

Nusantara

Mudik Gratis Pemprov DKI Disambut Antusias, Diharapkan Jadi Program Rutin

KAMIS, 30 MEI 2019 | 16:19 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk pertama kali menyelenggarakan mudik gratis bagi warga ber-KTP DKI ke berbagai daerah di Pulau Jawa. Inisiatif memfasilitasi warga untuk pulang ke kampung halaman ini bukan hanya disambut antusias para pemudik tetapi juga diapresiasi berbagai pihak salah satunya Anggota DPD RI atau Senator Jakarta Fahira Idris.

Bahkan Pemprov DKI juga memfasilitasi pengiriman motor para pemudik agar bisa digunakan di kampung halaman masing-masing untuk bersilaturahmi.

"Bagi saya ini salah satu implementasi visi besar Pemprov DKI untuk membahagiakan warga sesuai janji kampanye Anies-Sandi pada Pilkada lalu. Pulang ke kampung halaman saat lebaran sudah menjadi kebahagian luar biasa, apalagi ini difasilitasi dan gratis lagi. Saya berharap, program mudik gratis ini menjadi program rutin Pemprov DKI di tahun-tahun mendatang. Secara khusus saya mengucapkan terima kasih atas inisiatif Gubernur Anies menyelenggarakan program ini," ujar Fahira, Kamis (30/5).


Fahira mengungkapkan, mudik gratis menggunakan bus atau angkutan umum mempunyai banyak dimensi. Bukan hanya membudayakan naik kendaraan umum, membantu mengurai kemacetan, dan mencegah kecelakaan, tetapi juga mudik bersama-sama dapat mempererat ukhuwah dan silaturahmi antarwarga Jakarta.

"Saya benar-benar bangga, Pemprov DKI benar-benar hadir membahagiakan warganya. Saat mudik gratis, warga yang selama ini satu kampung, tetapi karena kesibukan tidak pernah kenal dan bertemu, tetapi lewat mudik gratis ini bisa bersilaturahmi selama perjalanan. Insha Allah lewat mudik gratis ini, keakraban kita sebagai warga Jakarta akan semakin hangat. Kepada para pemudik saya ucapkan selamat jalan, semoga selamat, dan selamat bersilaturahmi dan bercengkrama dengan keluarga di kampung," ujar Fahira.

Sebagai informasi, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melepas 17.427 warga DKI Jakarta dalam kegiatan mudik gratis yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, di Silang Monas, Kamis (30/5).

Sebanyak 354 bus memberangkatkan puluhan ribu warga ber-KTP DKI menuju 10 wilayah kabupaten/kota yang ada di Jawa Barat hingga Jawa Timur. Sepuluh daerah tujuan itu adalah Kabupaten Ciamis, Kabupaten Kuningan, Kota Tegal, Kota Pekalongan, Kabupaten Kebumen, Kota Semarang, Kota Surakarta, Kabupaten Wonogiri, Kota Yogyakarta, dan Kabupaten Jombang.

Selain memberangkatkan ribuan warga DKI menuju kampung halaman masing-masing, 754 sepeda motor milik warga yang mudik sudah lebih dulu diangkut sehari sebelumnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya