Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Pertahanan

Bukber Bareng TNI-Polri, Jokowi Akan Tambah 100 Jabatan Pati

KAMIS, 16 MEI 2019 | 19:07 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Presiden Joko Widodo menghadiri acara buka puasa bersama TNI-Polri yang digelar di lapangan Monumen Nasional, Jakarta, Kamis (16/5).

Dalam kesempatan ini, Jokowi menyampaikan kabar baik untuk prajurit TNI yang memiliki pangkat tinggi alias Perwira Tinggi (Pati). Ia menyebut akan ada penambahan bagi jenderal-jenderal TNI.

Rencana itupun diakui masih dalam pembahasan oleh Kementerian Pertahanan (Kemenhan).


"Jumlahnya kurang lebih 100 jabatan perwira tinggi TNI. Ke depan kami buka lagi untuk tambahan perwira tinggi. Tadi saya cek rancangannya masih di Kementerian Pertahanan, mungkin minggu depan sudah di meja saya," kata Jokowi dalam sambutanya.

Ia juga menyampaikan apresiasi terhadap TNI-Polri yang sudah bekerja penuh dedikasi selama gelaran pemilu serentak 2019 sehingga semua berjalan damai, aman, jujur, adil dan demokratis.

"Kedua, negara kita negara besar. Jangan ada yang berpendapat ini negara kecil," tegas Jokowi.

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu berharap Indonesia akan tetap menjadi negara besar. Selain itu, stabilitas politik dan keamanan tetap terjadi karena hal itu syarat mutlak pembangunan bangsa.

"Dan itu tidak bisa terjadi kalau TNI dan Polri ini tidak solid dan bersatu. Artinya saat ini kami bisa bekerja membangun negeri ini karena TNI-Polri sangat solid," imbuhnya.

Kegiatan bukber ini dipimpin langsung oleh Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri, Jenderal Tito Karnavian dengan mengambil tema 'soliditas dan sinergi TNI-Polri dalam rangka menjamin stabilitas nasional'.

Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan, selama ini TNI-Polri sudah menunjukkan sinerginya yang begitu baik. Hal itu tidak lepas dari kinerja seluruh prajurit serta peran aktif komponen bangsa dan masyarakat.

"Kami berharap momentum bulan suci ini bisa memperkuat persatuan anak bangsa," ujar Hadi di lokasi.

Sejumlah Menteri Kabinet Kerja, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Andika Perkasa, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana Siwi Sukma Aji, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Marsekal Yuyu Sutisna, serta pejabat tinggi TNI-Polri lainnya turut hadir dalam acara ini.

Selain itu, sejumlah prajurit TNI-Polri, Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nazaruddin Umar, hingga masyarakat umum juga memadati acara.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya