Berita

Mendes PDTT Eko Putro Sandjojo,saat menerima tiga kepala desa (Kades) yang baru pulang dari acara ASEAN Plus Three Village Leaders Exchange Program Yunnan, Cina: Dok Kemendes

INOVASI DESA

Tingkatkan SDM, 1000 Perangkat Desa Bakal Dikirim Belajar Ke Luar Negeri

RABU, 15 MEI 2019 | 12:50 WIB

Pembangunan dengan menggunakan dana desa telah mampu membangun infrastruktur dengan skala yang masif. Selanjutnya, pemerintah akan fokus pada pemberdayaan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat, melalui pembangunan sumberdaya manusia (SDM).

Hal tersebut disampaikan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Eko Putro Sandjojo, saat menerima kunjungan tiga kepala desa (kades) yang baru pulang dari acara ASEAN Plus Three Village Leaders Exchange Program Yunnan, Cina, dalam keterangannya, Kamis (15/).

Eko menerima ketiga kades yang sudah mengikuti forum pada 5-11 Mei itu di kantornya. Ketiganya yaitu, Hardi Kepala Desa Poleonro, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Sumaryono Kepala Desa Margasakti, Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu, serta Alimuddin Kepala Desa Kandolo, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur.


Eko mengapresiasi pertemuan tersebut. Sebabnya, para kepala desa sudah berani menjadi perwakilan negara dan berani berbicara di depan semua delegasi, dimana di negara lain diwakili oleh pemerintah.

"Kalau Indonesia yang langsung bicara adalah kepala desanya dan hasil pertemuan itu, dari mereka belajar di beberapa tempat di Cina, akan diterapkan bisnis modelnya di desanya masing-masing," ujarnya

Di forum itu, kata Eko, ketiga kepala desa itu belajar bagaimana cara mensejehterakan kehidupan masyarakat desa dengan mengembangkan potensi yang ada di desa. Mereka berkomitmen dalam tiga bulan ini sudah ada hasil positif dari pertemuan forum kepala desa se ASEAN itu.

Ketiga kades itu sudah tak sabar menerapkan inovasi untuk mengembangkan desa. "Nanti akan saya cek apakah sesuai harapan atau tidak. Pastinya dari Kemendes PDTT akan membantu memastikan agar mereka sukses," jelas menteri asal PKB ini.

Soal dana desa, Eko bilang, mulai tahun 2019 pemerintah menganggarkan dana desa untuk pengembangan SDM di desa. Hal itu akan dimulai dari para perangkat desa. Salah satu proses dari pemberdayaan SDM yaitu mengirim kepala desa, pendamping desa, pengurus BUMDes untuk dapat belajar ke luar negeri.

"Kita mengadakan kerja sama dengan badan-badan dunia dan negara sahabat. Mereka memberikan beasiswa, mudah-mudahan tahun ini bisa dapat 1000 beasiswa untuk kepala desa, pendamping desa, belajar di luar negeri," kata Eko.

Eko berharap, para kepala desa dan pendamping desa bisa melihat, merasakan, serta menerapkan program-program yang baik yang ada di luar negeri ke desanya masing-masing. Sehingga, percepatan pertumbuhan ekonomi di desa-desa menjadi lebih cepat dari empat tahun terakhir.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Tokoh Reformasi Amien Rais, Megawati, Sultan HB X dan Gus Dur

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:15

KPK Panggil Mantan Kepala BBPJN Stanley Cicero

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:55

Trump Geram Kuba Tak Kunjung Tumbang Meski Dihantam Embargo Minyak AS

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:54

UEA Diduga Diam-Diam Ikut Serang Iran

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:47

Juri Lomba Cerdas Cermat Jangan Antikritik

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:45

Dua Ajudan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Digarap KPK

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:41

Purbaya Dorong Insentif Mobil Listrik di Tengah Ancaman Konflik Iran-AS Berkepanjangan

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:25

Gibran Puji Inovasi Transportasi Gratis Pemprov DKI

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:20

Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar di Kalbar Harus Diulang

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Aktivis Global Sumud Flotilla Alami Penyiksaan Selama Ditahan Israel

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Selengkapnya