Berita

Jenderal TNI Andika Perkasa/Pendam V Brawijaya

Pertahanan

Resmi, Lanudad Gatot Soebroto Dibuka Komersial

MINGGU, 07 APRIL 2019 | 16:39 WIB | LAPORAN:

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi bersama Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa, Gubernur Lampung M. Ridho Ficardo dan Bupati Way Kanan Raden Adipati Surya meresmikan pemanfaatan Pangkalan Udara Angkatan Darat (Lanudad) Gatot Subroto Puspenerbad bagi penerbangan komersial.

Acara peresmiannya berlangsung di Run Way Lanudad Gatot Subroto, Kecamatan Way Tuba, Kabupaten Way Kanan, Lampung, Sabtu (6/4).

Demikian disampaikan Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Candra Wijaya melalui pers rilis yang diterima redaksi, Minggu (7/4).


"Peresmian pemanfaatan bersama Lanudad Gatot Soebroto sebagai bandara komersial atau sipil ditandai dengan penekanan tombol sirine secara bersama-sama oleh Menhub RI, Kasad, Gubernur Lampung, dan Bupati Way Kanan," jelas Candra.

Setelah itu, masih kata Candra, acara dilanjutkan dengan peninjauan fasilitas bandara dan penandatanganan prasasti.

Lebih lanjut Kadispenad menyampaikan, peresmian pemanfaatan bersama Lanudad Gatot Soebroto ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan Kesepahaman Bersama antara TNI AD, Kemenhub, Pemprov Lampung dan Kabupaten Way Kanan, Lampung pada 28 Maret 2019 lalu di Jakarta.

"Yaitu pemberian izin TNI AD, Lanudad satuan jajaran dibawah Puspenerbad ini dapat dibuka untuk penerbangan komersial," tegas Candra.

Pemanfaatan bersama Lanud yang yang memiliki panjang landasan pacu 2.100 meter dengan lebar 40 meter tersebut, menurut Candra sebagai salah satu pengabdian dan kontribusi TNI AD guna mendukung program pemerintah.

"Dalam hal membuka akses serta mendorong dan meningkatkan pembangunan kesejahteraan masyarakat di wilayah Lampung dan Palembang," imbuhnya.

Sementara itu, Menhub dalam sambutannya mengatakan bahwa dengan peresmian pemanfaatan bersama Lanudad Gatot Soebroto ini untuk penerbangan komersil sipil diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Lampung, khususnya Kaupaten Way Kanan.

"Dibukanya Lanudad Gatot Soebroto untuk umum diharapkan mempercepat akses waktu jarak tempuh dari kabupaten, provinsi dan ke ibukota serta sektor ekonomi pariwisata masyarakat juga turut terdongkrak," terangnya.

Menhub juga menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada seluruh tokoh dan masyarakat Lampung atas dukungannya selama ini.

Sementara ini Lanudad Gatot Soebroto baru melayani penerbangan Way Kanan menuju Palembang dan Jakarta serta sebaliknya.

Dalam kesempatan tersebut, Ridho Ficardo menyambut baik peresmian pemanfaatan bersama Lanudad Gatot Subroto.

“Dampaknya luar biasa. Masyarakat Lampung sangat berterima kasih. Sepanjang memang untuk kebaikan masyarakat," tuturnya.

Selain Kadispenad dan Dankodiklatad Letjen TNI A.M Putranto juga hadir dalam acara peresmian itu di antaranya Pangdam II/Swj, Aster KSAD, Danpuspenerbad, Waaslog Kasad, Dirziad, Dirkumad, kapolda Lampung, anggota Komisi XI DPR serta para pejabat terkait lainnya.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

TNI Gandeng Bulog Hadirkan Program Pangan Murah di Puncak Jaya

Kamis, 02 April 2026 | 03:59

Jadwal KA Ciremai Dipastikan Kembali Normal

Kamis, 02 April 2026 | 03:46

KUR dan Salah Arah Subsidi Negara

Kamis, 02 April 2026 | 03:20

Gugatan Forum Purnawirawan TNI Bertujuan agar Kasus Ijazah Jokowi Rampung

Kamis, 02 April 2026 | 02:55

Umrah Prajurit dan ASN TNI

Kamis, 02 April 2026 | 02:39

Ledakan SPBE Cimuning Turut Porak-Porandakan Pemukiman Warga

Kamis, 02 April 2026 | 02:16

JK: Kalau BBM Murah, Orang akan Pakai Seenaknya

Kamis, 02 April 2026 | 01:59

AS Beri Sinyal Belum Ingin Akhiri Perang dengan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 01:37

Wamen Fajar: Model Soal TKA Cocok buat Kebutuhan Masa Depan

Kamis, 02 April 2026 | 01:12

Danantara Didorong Percepat Proyek Hilirisasi dan Waste to Energy

Kamis, 02 April 2026 | 00:54

Selengkapnya