Wakil Ketua DMI, Syafruddin/RMOL
Wakil Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI), Syafruddin membuka Muktamar Pemuda Islam yang digelar di Hotel Kartika Chandra, Jakarta, Kamis (4/4). Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya kontribusi pemuda Islam dalam kemajuan bangsa.
Pemuda, kata Syafruddin, harus menjadi garda terdepan dalam membetengi dari segala permasalahan bangsa. Dia juga berharap para pemuda juga bisa bersatu padu dan saling menguatkan demi kejayaan Islam.
"Apapun organisasinya, di masjid sama-sama kita jaga Indonesia Raya," ujar Syafruddin.
Bagai gayung bersambut, Ketua Steering Committee (SC) Muktamar, Najih Prasetyo menekankan ada poin yang disepakati dalam muktamar ini. Di antaranya adalah membangkitkan kekuatan ekonomi Islam terutama pemuda Islam masa kini.
"Untuk itu, kami berharap pemuda Islam mendapat porsi lebih dalam membangkitkan perekonomian umat demi tercapainya kemaslahatan dan kesejahteraan masyarakat," harap Najih.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Muktamar, Phirman Rezha menekankan bahwa acara hari ini merupakan awal bagi konsolidasi dari semua organisasi kepemudaan Islam.
"Kami akan langsung menyusun rencana strategis untuk kegiatan lainnya demi kebangkitan ekonomi umat," tegas Phirman.
Acara ini juga dihadiri oleh Menkominfo Rudiantara, dan Menteri Perdagangan 2014 Muhamad Lutfi. Pembukaan Muktamar kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan Piagam Pemuda oleh dua puluh ketua umum organisasi pemuda.
Di antaranya adalah PP KAMMI, DPP IMM, HIMA PERSIS, PB HMI, PP GPII, PMI SI, JPRMI, Pemuda PUI, DPP SEMMI, DPP PRIMA DMI, PB PII, Pemuda PERSIS, PB HMI MPO, PP GP AL WASHLIYAH, PB SEMMI, PP Pemuda Dewan Dakwah, IPM, DPP BM Al Ittihadiyah, Pemuda Al Irsyad dan Syabab Hidayatullah.