Berita

Foto:RMOL

Politik

Mahfud MD: Percayalah, Sekarang Jauh Lebih Baik Dan Demokratis

KAMIS, 14 FEBRUARI 2019 | 16:29 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

. Merasa pernyataan dari buah pemikirannya kerap disalahgunakan oleh sejumlah pihak yang tidak bertanggung jawab, Mahfud MD meluncurkan inisiatifnews.com menjadi media alternatif.

"Pernyataan saya banyak dikutip media lain, bahkan ada medsos mencatut nama saya. Saya pikir inisitaifnews.com ini bisa menjadi alternatif untuk memuat buah pemikiran-pemikiran saya. Silahkan kutip saja di inisiatifnews.com," ujar Mahfud dalam grand launching sekaligus diskusi publik "Menuju Pemilu Bermartabat" di kantor MMD Initiative, Kenari, Jakarta Pusat, Kamis (14/2).

Pada kesempatan itu, mantan Ketua MK ini juga menekankan pentingnya menjaga dan mengawal Pemilu bermartabat. Menurutnya, instrumen Pemilu telah difasilitasi oleh negara dan tidak dapat dikooptasi oleh penguasa sekalipun.


"Negara sudah menyediakan instrumen yang lengkap. Kita punya KPU. Ini lembaga independen dan tidak didikte pemerintah?" tutur Mahfud.

"Sekarang sudah bebas. Kalau enggak puas, ada Bawaslu, DKP. Ada MK, DPR dibatalkan bisa di MK," imbuh pakar hukum tata negara ini menambahkan.

Pemilih bermatabat, lanjut Mahfud, akan tercipta jika semua pihak ikut andil mensukseskan pemilu dengan memberikan kepercayaan dan tetap melakukan pengawasan.

Dulu zaman orde baru ada Lembaga Pemilihan Umum (LPU), pengawasnya Kejaksaan Agung, tidak ada survei, hasil pemilu sudah diketahui karena diatur pemerintah.

"Percayalah, sekarang jauh lebih baik dan demokratis, terlepas dengan berbagai kekurangannya," demikian Mahfud.

Turut hadir dalam acara tersebut, Ketua KPU Arief Budiman, Ketua Bawaslu Abhan, dan Direktur Perludem Titi Anggraini. [rus]

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya