Berita

Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok/Net

Politik

Ahok Mentok, Penentu Pilpres Ada Pada Maruf Dan Sandi

JUMAT, 25 JANUARI 2019 | 11:19 WIB | LAPORAN: TUAHTA ARIEF

. Bebasnya Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok tidak akan mempengaruhi kelompok undecided voters ataupun swing voters. Pasalnya, Ahok tidak memiliki modal untuk membawa kelompok itu masuk ke dalam pendukung Jokowi-Maruf.

Hal itu disampaikan pengamat politik, Sohibul Ansor kepada Kantor Berita Politik RMOL beberapa saat lalu (Jumat, 25/1).

"Undecided voters, swing voters itu tidak akan ke situ lewat Ahok. Karena nggak ada sesuatu yang bisa dijanjikan Ahok untuk membawa pemilih itu ke Jokowi," kata Sohibul.


Menurutnya, meski Cawapres yang mendampingi Jokowi, yaitu Maruf Amin pernah menjadi saksi ahli yang memberatkan pada kasus penistaan agama, Ahok tetap akan berupaya membawa pendukungnya ke Jokowi.

"Jauh lebih besar untuk Ahok dan pendukungnya untuk memenangkan Jokowi ketimbang berkelahi terus dengan Pak Maruf. Makanya Ahok pun sengaja melupakan itu membujuk kawan-kawannya yang belum melupakan, paling tidak untuk sementara agar Jokowi menang," terang Sohibul.

Dia menambahkan, justru kini waktunya masing-masing Cawapres untuk menarik perhatian kelompok undecided voters dan swing voters.

Langkah-langkah yang akan diambil baik Sandiago Uno ataupun Maruf Amin lebih menentukan ketimbang Ahok yang juga sudah memiliki pendukung.

"Jokowi itu udah stuck, Prabowo sudah stuck dalam arti kata pemilihnya sudah yang itu-itu juga, yang paling menentukan sekarang adalah Maruf dan Sandi. Maruf dapat mengkondisikan barisan NU dan Islam nusantara sementara Sandi berkunjung ke daerah-daerah dengan cara-cara yang yang tidak protokol untuk merangkul swing voters," tutup Sohibul. [rus]

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya