Berita

Luhut B. Pandjaitan dan Jimyong Kim/FB

Dunia

Ini Cerita Luhut B. Pandjaitan Tentang Pengunduran Diri Presiden Bank Dunia

SELASA, 08 JANUARI 2019 | 23:01 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Tak sedikit yang terkejut mendengar keputusan Jimyong Kim mengundurkan diri dari posisi Presiden Bank Dunia.

Di antara yang terkejut itu adalah Menko Maritim Luhut B. Pandjaitan.

Ia mendengar pengunduran diri Kim itu pada Selasa pagi (8/1), tak lama setelah berita itu merebak. Kim menyampaikan pengunduran dirinya lewat akun Twitter miliknya.


Untuk sementara, posisi yang ditinggalkan Kim diisi Kristalina Georgieva, ekonom Bulgaria yang juga sudah malang melintang di Bank Dunia.

Setelah mengetahui berita pengunduran diri Kim, Luhut menghubunginya dan mereka berdua berbicara lewat telepon untuk waktu yang cukup lama. Dalam pembicaraan itu, Luhut mengetahui bahwa Kim mengundurkan diri karena akan fokus pada berbagai program infrastruktur di negara berkembang.

Kim juga berencana membawa investasi ke Indonesia.

“Begini Luhut, saya resign karena saya memasuki satu pekerjaan baru bersama partner dalam bidang proyek infrastruktur untuk negara-negara berkembang,” ujar Kim pada Luhut dalam pembicaraan via telepon.

Luhut menuliskan komunikasinya dengan Kim di halaman Facebook miliknya. Foto dirinya dan Kim juga ikut dimuat di halaman itu.

Mengapa Kim menempatkan Indonesia sebagai negara pertama dalam daftar negara-negara yang akan dibantunya dengan investasi di sektor infrastruktur itu?

“Kami pertama memilih Indonesia karena saya merasakan sendiri bahwa Indonesia ini suatu negara yang pantas untuk menjadi tujuan investasi. Saya sudah melihat sendiri Indonesia sebagai tempat yang sangat baik, yang memiliki masa depan yang bagus, sangat menguntungkan untuk investasi, dan bagus pemerintahannya,” jelas Kim.

“Saya kira Indonesia butuh USD 1 triliun untuk membangun berbagai macam investasi,” sambung warga negara Amerika Serikat keturunan Korea itu.

Kim yang adalah dokter dan antropolog itu menempati posisi presiden Bank Dunia pada tahun 2012. Lalu di tahun 2016 dia kembali terpilih, dan sebetulnya masih punya waktu tiga tahun untuk menuntaskan periode kedua kepemimpinannya di Bank Dunia.

Ditambahkan Luhut, Kim sudah beberapa kali berkunjung ke Indonesia, dan pertemuan terakhir mereka adalah pada perhelatan AM IMF-WB di Bali bulan Oktober 2018. [dem]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya