Berita

Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa/Net

Nusantara

Bangkitkan Kejayaan Maritim Lewat Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa

RABU, 02 JANUARI 2019 | 09:38 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

. Dalam rangka memperingati kemerdekaan RI ke-74, Ikatan Sarjana Kelautan Indonesia (Iskindo) dan Yayasan Makassar SKalia menggelar program Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa.

Progam ini merupakan kegiatan pelayaran mengelilingi Indonesia dengan menggunakan kapal pinisi selama 8 bulan dari 18 Desember 2018 hingga 17 Agustus 2019. Pelayaran 8 bulan tersebut dibagi dalam 10 trip, di mana pada tiap trip mengusung tema pembangunan sebagai fokus kampanye pelayaran pinisi.

Pelayaran trip 1 Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa sudah menyinggahi 7 titik persinggahan yaitu Makassar-Bulukumba-Pulau Kabaena, Bombana-Teluk Lianabanggai, Buton Tengah-Baubau-Raha-Pulau Saponda-Kendari.


Koordinator Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa, Mohammad Abdi Sufuhab menyatakan untuk melahirkan konsep pembangunan pulau-pulau kecil, ekspedisi ini juga menyelenggarakan seminar pada 28 Desember 2018 di kampus Universitas Halu Oleo Kendari dengan tema "The untold story of our real treasure island for Indonesia’s future".

Abdi mengatakan bahwa pelayaran Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa trip 1 mendapat sambutan luar biasa dari pemerintah daerah dan masyarakat pada titik yang disinggahi.

"Alhamdulilah pelayaran trip 1 sudah selesai dengan tibanya kapal ekspedisi pinisi di pelabuhan Kendari tepat pada tanggal 1 Januari 2019," kata Abdi dalam keterangan tertulisnya, Rabu (2/1).

Tim Ekspedisi Pinisi mengapreasiasi sambutan hangat dan luar biasa dari pimpinan daerah dan masyarakat terhadap program ini. Seperti ada semangat dan spirit penting yang mereka ingin sampaikan bahwa Indonesia adalah negara maritim, masyarakat dan budayanya juga maritim.

"Dalam kegiatan joy sailing yang kami lakukan di Buton Tengah, Baubau dan Raha, masyarakat antusias mengikuti pelayaran singkat tersebut," bebernya.

Bukan hanya pelayaran biasa, dalam joy sailing tersebut diberikan edukasi tentang sejarah maritim dan pinisi, teknik berlayar pendidikan lingkungan dan edukasi kebencanaan.

"Ada misi pendidikan karakter bangsa yang ingin kita berika dalam program ini," pungkas Abdi. [rus]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya