Berita

Chow Yun Fat dalam film Anna And The King/Net

Jaya Suprana

Untuk Amal Kemanusiaan

JUMAT, 28 DESEMBER 2018 | 05:38 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

SETELAH 20 tahun diserahkan pemerintah kerajaan Inggris kepada Republik Rakyat China, kesenjangan sosial di Hongkong pada tahun 2017 mencapai skala jurang kesenjangan terlebar dalam sejarah kota dengan jumlah penduduk kayaraya terbanyak di planet bumi masa kini.

Crazy Rich Hongkongers

Harga kebutuhan hidup serta biaya hidup makin tinggi jauh melampaui rata-rata gaji para warga Hongkong.


Rumah susun makin penuh sesak dipadati anggota keluarga yang terpaksa hidup bersama sampai tiga generasi akibat mahalnya harga properti akibat terbatasnya lahan permukiman di Hongkong.

Sementara warga yang mahakayaraya makin asyik pamer kekayaan sebagai lambang status sosial.

Pendek kata kekayaan harta benda menjadi berhala kaum  Crazy Rich Hongkongers yang mengutamakan bahkan memuja duwit di atas segala-galanya sebab duwit sudah menjadi satu-satunya tujuan hidup.

Chow Yun Fat

Di tengah hingar binger kemelut suasana sibuk memperkayaraya diri sendiri itu, mendadak terberitakan bahwa sang megabintang film Hongkong, Chow Yun Fat menyatakan bahwa setelah meninggalkan dunia fana ini akan mewariskan kekayaannya untuk amal kemanusiaan.

Chow Yun Fat yang namanya mendunia akibat film pemenang Oscar Crouching Tiger and Hidden Dragon di samping Pirates of the Caribbean bersama Johny Depp, Anna and the King bersama Jodie Foster, The Corruptor bersama Mark Wahlberg, sangat dicintai para penggemarnya  berkat gaya hidup sederhana yang tidak sealiran dengan gaya hidup foya-foya kaum crazy rich hongkongers.

Kemanusiaan


“Multi billion dolar man” Chow Yun Fat yang pada tahun 2015 bersama Russel Crowe menduduki posisi ke-24 dalam daftar aktor penerima honor terbanyak di dunia, ternyata mau dan mampu hidup sederhana di tengah gemerlap suasana serba mewah Hongkong dengan selalu menggunakan kendaraan umum serta antri membeli tiket untuk menonton filmnya sendiri.

Dalam wawancara dengan Munhwa Broadcasting Corporation, Korea Selatan, Chow menyatakan akan mewariskan sekitar 5,6 miliar dolar Hongkong kepada lembaga kemanusiaan.

Chow menegaskan “Uang mustahil dimiliki untuk selama-lamanya, maka setelah saya mati saya harus menyerahkan ke orang lain untuk memanfaatkannya”. Sambil menambahkan bahwa isterinya, Jasmine Tan telah menyetujui gagasan mewariskan harta Chow untuk amal kemanusiaan.

Jasmine Tan kerap berkisah tentang gaya hidup sederhana suaminya yang gemar menyantap makanan sambil nongkrong di warung kaki lima dan merelakan handphone lipat merek Nokia kunonya untuk diganti yang baru hanya setelah rusak akibat terlalu lama dipakai. [***]

Penulis adalah pendiri Sanggar Pembelajaran Kemanusiaan

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya