Berita

Politik

Cerita Prabowo Dan Mantan Panglima GAM: Dulu Ingin Saling Bunuh, Kini Bersahabat

RABU, 26 DESEMBER 2018 | 17:42 WIB | LAPORAN:

Kisah unik terjadi antara capres Prabowo Subianto yang bersahabat dengan mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Muzakir Manaf.

Prabowo menceritakan, saat dirinya memimpin Kopassus dan menjabat panglima Kostrad sangat mengincar Muzakir. Hal itu dia lakukan karena tuntutan profesinya menjaga keutuhan NKRI.

Hal sebaliknya pun sama, GAM khususnya Muzakir menginginkan menembak bahkan menculik Prabowo untuk dihabisi.


"Tidak ada orang membayangkan bagaimana panglima GAM dan panglima Kostrad bisa jadi satu, saya juga tidak mengerti. Saya selalu cerita saya bingung karena dulu beliau saya kejar-kejar dan beliau pun selalu kejar-kejar saya. Begitu ketemu kita saling pelukan, habis itu selesai," jelas Prabowo kepada wartawan, Rabu (26/12).

Muzakir yang dikenal orang Aceh dengan sebutan Mualem sekarang menjadi sahabat dekat ketua umum Partai Gerindra tersebut. Bahkan, saat Mualem ingin bergabung dengan Gerindra, Prabowo sempat menolak karena nanti jadi bawahannya di partai.

"Kemudian beliau katakan ingin bergabung dengan saya dan dengan Gerindra. Saya bilang anda ini Mualem, kalau masuk Gerindra nanti jadi bawahan saya, saya tidak mau, anda ini harus jadi sahabat saya. Akhirnya karena beliau dengan tekad yang kuat terus-menerus saya terima beliau masuk. Dan Insha Allah kita bersama terus untuk indonesia yang adil dan makmur," papar Prabowo.

Di balik kisah dirinya dengan mantan panglima GAM, Prabowo mengambil pelajaran sangat berharga terkait persahabatan. Meskipun dulunya berseberangan bahkan bermusuhan.

"Di situ saya ambil hikmah bahwa kita semua saudara, bahwa kita bisa selesaikan masalah dengan keihlasan, kejernihan berfikir. Sehingga saya bersahabat dengan Mualem yang merupakan suatu keanehan," imbuh Prabowo. [wah]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya