Berita

Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, Presiden Jokowi, dan Jenderal Pol Tito Karnavian/Puspen TNI

Pertahanan

Panglima TNI: Terima Kasih Pak Presiden, Babinsa Sudah Terima Kenaikan Tunjangan

SENIN, 17 DESEMBER 2018 | 06:43 WIB | LAPORAN:

Tugas TNI di bidang teritorial dilaksanakan dalam rangka pemberdayaan wilayah pertahanan sebagai bagian dari pembinaan sistem pertahanan rakyat semesta.

Demikian disampaikan Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, saat memberikan kata pengantar pada acara pengarahan Presiden Joko Widodo kepada para Babinsa di Balariung Pinang Masak Universitas Jambi, Provinsi Jambi, Minggu (16/12).

Lebih lanjut Marsekal Hadi mengatakan bahwa para peserta apel merupakan jajaran TNI yang memiliki tugas di bidang teritorial dan bersentuhan langsung dengan masyarakat. Oleh karena itu fungsi teritorial TNI juga jembatan bagi institusi dengan masyarakat dalam rangka membina kesadaran bela negara.


Pada kesempatan tersebut, Marsekal Hadi menjelaskan kepada Presiden Jokowi bahwa para Babinsa yang hadir telah mengukir banyak prestasi.

Prestasi tersebut antara lain menemukan formulasi pupuk yang bermanfaat bagi para petani, berhasil mengumpulkan senjata rakitan tanpa adanya kekerasan karena kesadaran masyarakat, membantu mengajar mengaji di sekolah yang berada di pedalaman dan bersama Babinkamtibmas berhasil menggagalkan upaya kriminal pembegalan dan masih banyak prestasi lain yang tidak dapat disampaikan satu persatu.

"Harapan kita semua prestasi yang telah diukir tersebut dapat dipertahankan dan bahkan terus ditingkatkan," ujarnya.

Marsekal Hadi juga menyampaika rasa terima kasih atas perhatian Presiden terhadap kesejahteraan prajurit. Saat ini tunjangan Babinsa telah diterima dengan besaran rata-rata antara Rp 900 ribu hingga Rp 1,2 juta.

"Demikian juga atas nama seluruh prajurit TNI, saya mengucapkan terima kasih atas kenaikan tunjangan kinerja remunerasi yang pada tanggal 17 Desember 2018 sudah dapat diterima oleh seluruh prajurit dengan besaran tunjangan kenaikan kinerja ini rata-rata naik dari 51 persen menjadi 70 persen," jelasnya.

Pengarahan Presiden ini diikuti oleh 3.316 personel Babinsa dari wilayah Kodam Iskandar Muda, Kodam I/BB dan Kodam II/Swj termasuk 15 Bintara Pembina Pesisir serta 15 Bintara Pembina Lanud. Selain itu hadir pula 259 Perwira unsur pimpinan satuan di Komando kewilayahan Kodam II/Swj.[wid]

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

MAKI Heran KPK Tak Kunjung Tahan Tersangka Korupsi CSR BI

Selasa, 13 Januari 2026 | 20:11

Keadilan pada Demokrasi yang Direnggut

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:54

Program MBG Tetap Harus Diperketat Meski Kasus Keracunan Menurun

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:51

Oegroseno: Polisi Tidak Bisa Nyatakan Ijazah Jokowi Asli atau Palsu

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:48

Ketum PBMI Ngadep Menpora Persiapkan SEA Games Malaysia

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:41

Sekolah Rakyat Simbol Keadilan Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:41

110 Siswa Lemhannas Siap Digembleng Selama Lima Bulan

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:30

PBNU Bantah Terima Aliran Uang Korupsi Kuota Haji

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:08

Demokrat Tidak Ambil Pusing Sikap PDIP Tolak Pilkada Via DPRD

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:57

Amankan BBE-Uang, Ini 2 Kantor DJP yang Digeledah KPK

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:40

Selengkapnya