Berita

Yohannes Tatiwau/Kementerian ESDM

Bisnis

Kini, Ribuan Rumah Di Dogiyai Bebas Gelap Dengan LTSHE

JUMAT, 14 DESEMBER 2018 | 10:13 WIB | LAPORAN:

Lampu Tenaga Surya Hemat Energi (LTSHE) menjadi andalan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencapai target rasio elektrifikasi nasional 99 persen tahun 2019, terutama untuk kawasan terpencil, tertinggal, terluar (3T).

Menjelang akhir tahun, upaya Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk menerangi daerah-daerah 3T terus digiatkan. Kali ini sebanyak 4.680 rumah di Kabupaten Dogiyai, Papua, mendapat giliran bantuan LTSHE gratis.

Pembagian LTSHE untuk rumah-rumah belum terjangkau aliran listrik PLN berlangsung di Dusun Bukapa, Distrik Kamu, Kabupaten Dogiyai, Kamis (13/12). Menteri ESDM Ignasius Jonan diwakili Sekretaris Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi, Wawan Supriatna, dan Staf Khusus Menteri ESDM Hadi M Djuraid.


Masing-masing rumah mendapat satu paket LTSHE yang berisi papan panel surya, empat lampu LED beserta baterai, dan kabelnya, serta dilengkapi colokan untuk charge ponsel. Digaransi nyala selama tiga tahun.

Tokoh masyarakat Dusun Bukapa, Pendeta Yohannes Tatiwau menyambut gembira pembagian LTSHE di dusunnya.

"Sekarang sudah ada lampu di rumah, kita tidak lagi dalam gelap. Bisa mengerjakan banyak hal dalam terang. Anak-anak juga bisa belajar di malam hari," ujar Yohannes.

Menurut Wawan Supriatna, pada tahun 2018  program LTSHE menjangkau 16 provinsi. Hingga akhir Desember, LTSHE sudah menerangi 167.215 unit rumah atau sekitar 97 persen dari target.

Pada tahun 2019 program LTSHE direncanakan akan menerangi sebanyak 98.481 rumah di kawasan 3T di 27 provlnsl.

"Tahun ini target pemasangan LTSHE di Dogiyai sudah terpenuhi, harapan kami tahun depan kami dapat melanjutkan pemasangan di dusun-dusun lain yang masih gelap," kata Wawan Supriatna dalam acara sederhana di aula gereja setempat.

Sebelumnya Kepala Distrik Kamu, Moses Pigai menyampaikan terima kasih dan penghargaannya kepada Kementerian ESDM. Ia berharap program ini dilanjutkan, karena belum semua rumah belum berlistrik mendapat pembagian LTSHE.

"Supaya tidak ada lagi rumah gelap tanpa penerangan di Distrik Kamu, atau di Dogiyai umumnya," harap Moses.

LTSHE adalah implementasi Nawa Cita di sektor ESDM, dan merupakan terobosan Menteri ESDM Ignasius Jonan untuk mencapai target elektrifikasi nasional 99 persen pada 2019. LTSHE difokuskan untuk daerah-daerah belum terjangkau listrik PLN di kawasan  3T.[wid]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bawaslu Usul Hapus Kampanye di Media Elektronik

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:26

Huntap Warga Korban Bencana Sumatera Mulai Dibangun Hari Ini

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:25

OTT Jaksa Jadi Prestasi Sekaligus Ujian bagi KPK

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:11

Trauma Healing Kunci Pemulihan Mental Korban Bencana di Sumatera

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:42

Lula dan Milei Saling Serang soal Venezuela di KTT Mercosur

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:35

Langkah Muhammadiyah Salurkan Bantuan Kemanusiaan Luar Negeri Layak Ditiru

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:24

Jadi Tersangka KPK, Harta Bupati Bekasi Naik Rp68 Miliar selama 6 Tahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:56

Netanyahu-Trump Diisukan Bahas Rencana Serangan Baru ke Fasilitas Rudal Balistik Iran

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:32

Status Bencana dan Kritik yang Kehilangan Arah

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:55

Cak Imin Serukan Istiqomah Ala Mbah Bisri di Tengah Kisruh PBNU

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:28

Selengkapnya