Berita

Nusantara

Nasabah Dan Karyawan Bukopin Korban Bencana Sulteng Terima Bantuan

RABU, 14 NOVEMBER 2018 | 16:37 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Nasabah dan karyawan Bank Bukopin  yang menjadi korban bencana gempa dan tsunami di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah menerima bantuan senilai total Rp 500 juta.

Bantuan tersebut berasal dari dana yang dihimpun dari karyawan, nasabah dan masyarakat melalui Rekening Peduli Palu dan dari pos dana CSR Bank Bukopin.

Bantuan secara simbolik diserahkan di Kantor Bank Bukopin cabang Palu oleh Direktur Keuangan dan Perencanaan PT Bank Bukopin Tbk M. Rachmat Kaimuddin kepada perwakilan karyawan, debitur, serta warga sekitar yang terdampak gempa bencana.


"Kami sangat berduka dan prihatin atas musibah bencana alam yang dialami saudara-saudara kita di Sulawesi Tengah. Kendati jumlahnya tidak besar, kami berharap bantuan ini akan dapat sedikit membantu meringankan beban para korban maupun keluarganya," ujar Rachmat saat penyerahan bantuan, Rabu (14/11).

Bank Bukopin akan senantiasa berada di jajaran terdepan bersama pemerintah dan seluruh elemen masyarakat untuk membangun kembali kota Palu, Sigi, dan Donggala pasca musibah bencana alam.

Sebelumnya, melalui KB Kookmin Bank, Bank Bukopin juga memberikan bantuan CSR untuk korban bencana alam di Sulteng senilai Rp 700 juta yang disalurkan melalui PMI pada 10 Oktober 2018. KB Kookmin Bank merupakan salah satu pemegang saham Bank Bukopin.

Selain itu, bantuan juga sudah diserahkan oleh Bank Bukopin bersama OJK dan pelaku industri keuangan lainnya pada 18 Oktober 2018. Bantuan bersama OJK tersebut diwujudkan dalam bentuk pengadaan hunian sementara.

Rachmat menjelaskan bantuan CSR dari Bank Bukopin diberikan sebagian dalam bentuk tunai dan sebagian lain dalam bentuk semen melalui dukungan dari Grup Bosowa untuk membantu proses perbaikan bangunan dan infrastruktur pasca bencana. Bosowa Corporindo adalah pemegang saham terbesar Bank Bukopin.

Sementara itu, terkait dengan kondisi kantor cabang Palu, saat ini sebagian bangunan kantor ikut rusak akibat gempa bumi pada 28 September 2018. Beruntung, tidak terdapat karyawan Bank Bukopin yang menjadi korban jiwa dalam bencana tersebut.

Meski demikian, sebagian besar karyawan belum dapat bekerja efektif akibat trauma. Saat ini Kantor Cabang Palu beroperasi dengan layanan terbatas. Dalam melaksanakan aktivitas layanan perbankan, KCU Palu dijalankan oleh staf yang didatangkan dari kota di luar Palu secara bergiliran.

Menurut Rachmat seperti dalam keterangan tertulis, proses perbaikan gedung akan segera dilakukan melalui koordinasi dengan pihak asuransi.

Kantor cabang Palu merupakan salah satu jaringan kantor terbaru yang dioperasikan Bank Bukopin. Bersama kantor cabang Sorong, pengoperasian Kantor Cabang Palu merupakan bagian dari strategi ekspansi Bank Bukopin ke wilayah Indonesia Timur. [rus]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya