Berita

Megawati/RMOL

Politik

Testimoni Megawati Untuk Anwar Ibrahim Di UNP

SENIN, 29 OKTOBER 2018 | 22:26 WIB | LAPORAN:

Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, memiliki kesamaan dengan politikus kawakan Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim.

Mega dan Anwar meniti jalur politik yang memiliki banyak kesamaan. Keduanya, satu angkatan dalam politik dan saat ini kedua tokoh itu sama-sama berusia 71 tahun.

"Dapat dikatakan pula perjalanan politik yang kami pilih bukan perjalanan politik yang berjalan di bentangan karpet merah," ujar Megawati, saat
menyampaikan testimoninya tentang sosok Dato’ Seri Anwar Ibrahim yang menerima gelar doktor kehormatan (DRHC) dari Universitas Negeri Padang (UNP), Padang (Senin, 29/10).

menyampaikan testimoninya tentang sosok Dato’ Seri Anwar Ibrahim yang menerima gelar doktor kehormatan (DRHC) dari Universitas Negeri Padang (UNP), Padang (Senin, 29/10).

Megawati, yang juga penerima gelar DRHC dari UNP pada 27 September 2017, pernah menjalani pemeriksaan di kepolisian dan kejaksaan saat memimpin PDI di era Orde Baru. Anwar pun mengalami hal serupa dalam meniti karier politiknya di Malaysia.

"Saya sudah dipanggil sama polisi lah, kejaksaan lah. Saya bilang mungkin tinggal satu langkah ini (diadili)," katanya.

Namun, ada perbedaan antara Megawati dengan Anwar. Sebab, Megawati tak pernah menjalani pemenjaraan.

"Rupanya (dinamika politik) begitu cepat sehingga Indonesia mengalami reformasi. Alhamdulillah saya belum jadi masuk ke penjara," tuturnya.

Meski demikian, Megawati mengaku tak mendendam kepada pihak-pihak yang menzaliminya. Hal itu pula yang dilakukan Anwar kepada pihak-pihak yang menzaliminya hingga harus berada di penjara.

"Sahabatku, saya mengikuti perjalanan politikmu dalam menentang ketidakadilan," kata Megawati.

Namun, tambah Megawati, sejarah telah mencatat perjuangan Anwar Ibrahim untuk menyatukan Malaysia yang terdiri dari multietnis sama seperti Indonesia.

"Perjuangan politiknya untuk pengakuan, penghargaan, dan persamaan perlakuan terhadap seluruh etnis yang ada di Malaysia adalah bentuk perjuangan politik kemanusiaan yang telah diyakininya, dirintisnya sejak usia muda," sambung Megawati.

Karena itu Megawati langsung memberikan respons positif ketika mendengar kabar bahwa UNP akan memberikan gelar DRHC untuk Anwar Ibrahim.
Bahkan, Megawati langsung bersedia ketika didaulat menyampaikan testimoni tentang Anwar Ibrahim.

"Saya merupakan alumnus dari Universitas Negeri Padang karena tahun lalu juga mendapatkan doctor honoris causa. Dan ketika (UNP) akan memberikan gelar ini kepada Dato’ Seri Anwar Ibrahim, saya diberitahu, dan saya mendukung penuh karena juga merupakan salah seorang kawan saya," demikian Megawati. [lov]


Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Sejarah Baru! Hattrick Perdana Messi Bawa Argentina Libas Aljazair dan Samai Rekor Klose

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:15

KPK Buka Peluang Kembangkan Penyidikan Kasus Bea Cukai yang Seret Nama Djaka Budi Utama

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:01

Reog Sekolah Rakyat Ponorogo Raih Penghargaan di Ajang Piala Presiden

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:34

Pemerintah Hentikan Sementara MBG Selama Libur Sekolah

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:32

Mahfud MD Nilai Dadan Hindayana Layak Dihukum Mati Jika Terbukti Korupsi

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Kembali ke Level 78 Dolar AS

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:19

Harta Wamenko Pangan Hanif Faisol Tembus Rp8,9 Miliar, Naik Tajam Sejak 2022

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:04

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Pimpin Penurunan

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:52

Bayan Resources Siap Tebar Dividen Rp 8,96 Triliun dari Laba Buku 2025

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:40

Wall Street Variatif, Dow Jones Terbang Tinggi

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:23

Selengkapnya