Berita

Toto Bartholomeus (Jaket Hitam) keluar dari gedung Merah Putih KPK setelah menjalani pemeriksaan/RMOL

Hukum

Eks Wakil Eksekutif Utama Bank Mayapada Bungkam Usai Diperiksa Kasus Meikarta

KAMIS, 25 OKTOBER 2018 | 23:46 WIB

Penyidik KPK merampungkan pemeriksaan terhadap mantan Wakil Eksekutif Utama PT Bank Mayapada Internasional Toto Bartholomeus.

Toto diperiksa sebagai saksi untuk tersangka Billy Sindoro terkait kasus dugaan suap dalam perizinan Meikarta. Ia keluar dari Gedung Merah Putih KPK pada pukul 22.17 WIB, Kamis (25/10).

Usai diperiksa Toto memilih membisu. Ia enggan memberi keterangan meski awak media menanyakan perihal pemeriksaannya yang dijalani hingga larut malam.


Toto hanya melempar senyum untuk menjawab pertanyaan wartaman sambil berlalu masuk ke dalam mobil Toyota Fortuner dengan nomor polisi B 1597 FJE yang menjemputnya.

Selain Toto, KPK juga memeriksa saksi lain dari pihak swasta yakni Ketut Budi Wijaya, Novan, Endrikus, Ronald, Sri Tuti, Dianika, dan Josiah.

Bersamaan itu, penyidik juga melakukan pemeriksaan terhadap Eka Hidayat Taufik selaku Kabid Sarana dan pra-sarana di sekretariat Pemda Bekasi, Kusnadi Hendra, yang merupakan analis penerbitan pemanfaatan ruang pada seksi penerbitan perizinan tata ruang dan bangungan, dan Lucki Widiyani selaku pengelola dokumen perizinan pada seksi penerbitan perizinan tata ruang Pemkab Bekasi.

Dalam kasus ini KPK menetapkan sejumlah tersangka yakni Bupati Bekasi Neneng Hasanah Yasin, Kepala Dinas PUPR Bekasi, Jamaludi, Kadis Damkar Sahat MBJ Nahar, Kadis DPMPTSP Bekasi, Dewi Tisnawati, serta Kabid Tata Ruang pada Dinas PUPR Bekasi, Neneng Rahmi. Adapun pihak swasta yang ditetapkan sebagai tersangka yakni Henry Jasmen Taryudi, Fitra Djajaja dan Billy Sindoro.

Neneng dan anak buahnya diduga menerima suap Rp7 miliar dari Billy Sindoro. Uang itu bagian dari komisi yang dijanjikan sebesar Rp13 miliar terkait proses perizinan proyek Meikarta. [nes]  

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya