Berita

Foto: Humas BNPT

Pertahanan

Enam PT Di Semarang-BNPT Teken MoU Cegah Paham Radikal Masuk Kampus

RABU, 19 SEPTEMBER 2018 | 10:39 WIB | LAPORAN:

Enam Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta (PTN/PTS) di Semarang, Jawa Tengah, menandatangani perjanjian kerjasama/Memorandum of Understanding (MoU) dengan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme ( BNPT).
 
Enam PTN/PTS tersebut yaitu Perguruan Tinggi yaitu Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Semarang, Politeknik Negeri Semarang (Polines), Universitas Negeri Semarang (Unnes), Universitas Diponegoro (Undip), Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Semarang dan Politeknik Maritim Negeri Indonesia (Polimarin).

Kepala BNPT Komjen. Pol. Suhardi Alius menjelaskan, penandatanganan MoU ini merupakan tindak lanjut dari pertemuannya dengan 300 rektor Perguruan Tinggi se- Jateng yang sebelumnya dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 lalu.


"Saat itu saya jelaskan dinamikanya, disitulah mereka terinspirasi untuk mengadakan kerjasama dengan BNPT, Dan kami siap untuk itu dan kami berikan tim asisteni untuk mereka," ujar Suhardi Alius usai penandatangana MoU tersebut di Unnes Semarang, Selasa (18/9).

Lebih lanjut mantan Sekretaris Utama (Sestama) Lemhanas RI ini menjelaskan, nantinya dari kerjasama tersebut akan ada produk-produk yang dihasilkan dalam upaya penanggulangan radikalisme dan terorisme di lingkungan kampus.

Menurutnya, bentuk kerjasama yang ditandatangani ini berisi terkait masalah pendidikan, pelatihan, pengkajian, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan pengembangan dalam rangka penanggulangan terorisme.
 
Lebih lanjut Kepala BNPT menekankan pentingnya mempersiapkan para mahasiswa baru dalam menghadapi tantangan zaman. Terlebih para mahasiswa baru ini nantinya akan menjadi tenaga pendidik bagi generasi bangsa di masa depan.

"Mahasiswa Unnes itu  ada kekhususan, sama dengan saya sebelumnya di UNP di Padang, juga UPI di Bandung. Adik-adik ini dipersiapkan bukan hanya sebagai ilmuan, tetapi sebagai pendidik. Oleh sebab itu anda ini punya kelebihan bagaimana mencari formula, bagaimana mentransfer ilmu dan daya tahan kepada nanti calon-calon muridnya nanti," ujar alumni Akpol tahun 1985 ini..

Dalam kuliah umumnya tersebut Suhardi juga mengingatkan para mahasiswa baru terhadap kemungkinan-kemungkinan akan didekatinya mereka oleh kelompok radikal dengan berbagai cara.

"Entry point-nya sekarang, ketika masuk mahasiswa baru harus hati-hati dalam memilih memilih mentor. Kalau ada yang aneh-aneh laporkan. Sasaran brain washing itu usia kalian ini, rasa ingin taunya tinggi, sementara emosional nya masih labil, belum stabil. Hati-hati kalau nanti diajak atau ditemani mencari kost-kostan, lalu diajak masuk perkumpulannya," ujar Kepala BNPT, mengingatkan.

Selain itu ia juga menekankan perlunya peningkatan nilai kebangsaan, karena mulai melemahnya dan tereduksinya nilai kebangsaan pada anak muda.

"Membahas masalah kebangsaan jangan pakai akal dan logika saja, tidak bisa. Tetapi pakai hati. Hati itu tidak bisa bohong, hati tahu mana yang salah, mana yang benar," ujarnya.[wid]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Penempatan Manajer Kopdes Harus Dilakukan Agar Tidak Terjadi Pemborosan APBN

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:24

Industri Alas Kaki Serap 3,8 Juta Pekerja

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:18

SHOW Token Siap Listing di Indodax, Bidik Perluasan Pasar Indonesia

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:14

Indonesia Gandeng Panama Perluas Kerja Sama Ekonomi dan Investasi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:11

Nikita Bier Mundur dari Jabatan Kepala Produk X

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:02

BNBR Jadi Sorotan, Ratusan Juta Saham Diperdagangkan Pagi Ini

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:49

Zulhas Bongkar Fenomena Kepala Daerah Disponsori "Toke"

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:28

Antusiasme Membludak, 128 Ribu Orang Berebut Tiket Upacara HUT Ke-81 RI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:16

Ekonomi Kuartal II Tumbuh 5,29 Persen, DPR Soroti Ketergantungan pada Konsumsi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:13

Kemenag Rilis 40 Buku Digital PAI, Terintegrasi dengan Teknologi AI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:06

Selengkapnya