Berita

Kunjungan Kemenko PMK di Lombok/Kemenko PMK

Kemenko PMK Pastikan Koordinasi Rekonstruksi Pasca Gempa Lombok Berjalan Baik

RABU, 12 SEPTEMBER 2018 | 16:42 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

Pemerintah melalui Kementerian Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) memastikan rehabilitasi dan rekonstruksi (rehab-rekon) pasca bencana gempa Lombok berjalan dengan baik.

Selain itu, pemanfaatan dana desa terus didorong Kemenko PMK dalam membantu percepatan rehab-rekon dibangunnya kembali fasilitas dasar dan umum bagi masyarakat terdampak gempa di Pulau Seribu Masjid tersebut.

Plt. Deputi bidang Pemberdayaan Masyarakat, Desa dan Kawasan Kemenko PMK Sonny HB Harmadi menyampaikan hal itu di sela kunjungannya ke Lombok, Nusa Tenggara Barat, Selasa (12/9).


Di hari pertama kunjungan kerja, Sonny mengunjungi sejumlah posko pengungsian antara lain di Desa Kekait Lombok Barat dan Desa Menggala Lombok Utara. Di kedua posko, dia menyempatkan diri bercengkarama dengan masyarakat korban gempa dan relawan yang tengah bekerja.

Dia juga memastikan khusus untuk percepatan implementasi pembangunan rumah agar segera dilakukan pembersihan puing dapat diselesaikan sesuai target yaitu akhir September ini. Sonny mengimbau pula agar masyarakat dilibatkan langsung dalam pembersihan puing ini dan dikerjakan secara gotong royong. Selain itu, dia meminta agar dilakukan percepatan untuk pembangunan fasilitas fungsi pendidikan, kesehatan, keagamaan, ekonomi dan sosial kemasyarakatan dapat segera pulih dan normal kembali.

"Saya juga mengarahkan para kepala dinas dan pendamping desa dan juga koordinatornya mulai dari kabupaten/kota hingga provinsi untuk dapat memanfaatkan dana desa dalam mendukung pelaksanaaan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana gempa ini," jelasnya.

"Saya juga telah meminta agar layanan kesehatan dapat tanggap menghadapi penyakit yang mulai menjangkit pasca bencana ini terutama malaria. Saya akan berkoordinasi dengan semua pihak besok dalam rapat koordinasi. Sesuai arahan ibu menko PMK kita juga ingin agar masyarakat dapat segera bangkit dan memulai kembali kehidupan mereka seperti waktu sebelum bencana terjadi," papar Sonny. [wah]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Pledoi Petrus Fatlolon Kritik Logika Hitungan Kerugian Negara

Kamis, 23 April 2026 | 00:02

Tim Emergency Response ANTAM Wakili Indonesia di Ajang Dunia IMRC 2026 di Zambia

Kamis, 23 April 2026 | 00:00

Diungkap Irvian Bobby: Noel Gunakan Kode 3 Meter untuk Minta Rp3 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 23:32

Cipayung Plus Tekankan Etika dan Verifikasi Pemberitaan Media Massa

Rabu, 22 April 2026 | 23:29

Survei TBRC: 84,6 Persen Publik Puas dengan Kinerja Prabowo

Rabu, 22 April 2026 | 23:18

Tagar Kawal Ibam Trending X Jelang Sidang Pledoi

Rabu, 22 April 2026 | 23:00

Dorong Transparansi, YLBHI Diminta Perkuat Akuntabilitas Publik

Rabu, 22 April 2026 | 22:59

Penyelenggaraan IEF 2026 Bantah Narasi Sawit Merusak Lingkungan

Rabu, 22 April 2026 | 22:52

Belanja Ramadan-Lebaran Menguat, Mandiri Kartu Kredit Tumbuh 24,3%

Rabu, 22 April 2026 | 22:32

Terinspirasi Iran, Purbaya Kepikiran Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka

Rabu, 22 April 2026 | 22:30

Selengkapnya