Berita

Jason Dennis Lijnzaat/Net

Olahraga

Skateboard Potensial Setor Emas

RABU, 29 AGUSTUS 2018 | 09:11 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Kontingen Indonesia berpel­uang besar menambah perolehan medali emas di Asian Games 2018 dari cabor skateboard.

Dua atlet skateboard, yang berlaga di Jakabaring Sport City, Palembang, Sumatra Selatan, kemarin, lolos ke final.

Mereka adalah Jason Dennis Lijnzaat dan Pevi Permana Putra. Keduanya berada di per­ingkat dua dan tiga klasemen sementara. Sedangkan peringkat pertama klasemen sementara ditempati skateborder Jepang Kensuke Sasaoka, yang meraih 83,66 poin. Adapun Jason meraih 73,00 poin, sedangkan Pevi 66,66 poin.


Kensuke sangat dominan dalam babak kualifikasi. Dia langsung meraih poin tinggi di babak pertama karena bisa me­nampilkan banyak trik dengan kaki kanan maupun kirinya. Kensuke juga sangat berte­naga saat meluncur di arena. Sementara itu, Jason dengan kecepatan dan gaya meluncur yang mengalir mulus, membuat penonton bersorak setiap dia berhasil melakukan trik.

Sedangkan, Pevi Permana juga tampil atraktif. Namun angkanya lebih rendah karena gagal mengeksekusi fs kickflip pada detik terakhir di babak (runs) pertama. Skateborder lainnya yang juga melaju final antara lain dari Korea Selatan ada Jaejin Han dan Eugene Choi. Kemudian dua lainnya dari China, yakni Kunkun Sun dan Xiaojun Xiang.

Nomor ini diikuti oleh 10 skateboarder dari Indonesia, Korea Selatan, Jepang, China, Thailand dan Malaysia. Hanya delapan atlet dengan nilai ter­baik yang berhak lolos ke final.

Sebelum pertandingan, Pevi Permana Putra menyebut ada tiga negara yang bakal men­jadi rival berat Indonesia dalam upaya merebut emas.

Ketiganya adalah Jepang, Thailand, dan Filipina. Meski begitu, para atlet skateboard Indonesia tak gentar. "Kita sebe­narnya hanya beda tipis dengan Jepang. Ini adalah olahraga eks­trem. Jadi, kita tak pernah tahu apa yang akan terjadi," kata Pevi.

Sementara itu, pelatih kepala Jojaya Charles Kusuma menga­takan, peluang merebut emas bukan hal yang mustahil. "Emas bisa datang dari Sanggoe atau Pevi," kata Charlie panggilan akrab Jojaya.

Sementara itu tim tinju Indonesia membuka harapan meraih medali di ajang Asian Games 2018. Petinju putri Indonesia Uswatun Hasanah mendapat tiket ke semifinal setelah men­gandaskan lawannya di JIEXPO, Kemayoran Jakarta Pusat, ke­marin.

Huswatun Hasanah yang tu­run di kelas ringan (60 kg) putri menumbangkan petinju asal India Pavitra lewat di tiga ronde dengan skor akhir 3-2. Kemenangan ini memastikan adanya perolehan medali di cabang tinju.

Di laga semifinal, Uswatun akan menghadapi petinju asal Thailand Pudaporn Seesundee yang lolos ke semifinal setelah mengalahkan petinju asal Kazakhstan Rimma Volosendo dengan skor 4-1. Keduanya akan bertarung pada Jumat (31/08).

Pelatih kepala tim tinju Indonesia Adi Swandana meminta anak asuhnya tidak "besar kepala" dan tidak larut dalam euforia karena perjalanan untuk merebut medali masih panjang. "Mereka harus tenang. Jangan anggap remeh lawan meski menjadi tuan rumah. Siapapun itu," ujarnya. ***

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya