Berita

Wakil Presiden Eksekutif ACJA Hua Xiaohan (tengah) berfoto bersama delegasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) usai jamuan makan malam/RMOL

Dunia

ACJA Sambut Peserta Konferensi Forum Wartawan Belt and Road 2018

RABU, 20 JUNI 2018 | 05:45 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Komunikasi di antara media adalah bagian penting dari hubungan di antara bangsa-bangsa, karena ia berfungsi sebagai jembatan untuk membangun saling pengertian.

Demikian dikatakan Wakil Presiden Eksekutif All China Journalists Association (ACJA) atau Persatuan Wartawan Tiongkok (PWT), Hua Xiaohan, dalam jamuan makan malam menyambut peserta Konferensi Forum Wartawan Belt and Road di Hotel C-Kong International, Selasa (19/6).

"Lima tahun lalu di Kazakhstan dan Indonesia, Presiden Xi Jinping menawarkan pembangunan jalur ekonomi bersama, yang dikenal sebagai Belt and Road Inisiative (BRI). Setelah lima tahun, BRI telah bertranformasi dari sebuah visi menjadi aksi dan mencapai buah keberhasilan," ujarnya.


Dia menambahkan, kini lebih dari 80 negara dan organisasi internasional telah menandatangani dokumen kesepahaman dengan RRC.

"Saya berharap Anda semua dapat berkomunikasi dengan bebas dan saling membagi pemahaman dalam Konferensi besok," kata Hua Xiaohan lagi.

Forum Wartawan Belt and Road didirikan pada bulan Oktober 2017 di Beijing oleh 38 pimpinan organisasi wartawan negara-negara yang menandatangani kerjasama dengan Republik Rakyat China (RRC) dalam konteks One Belt One Road (OBOR). Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) termasuk salah satu organisasi yang ikut mendirikan Forum Wartawan ini.

Dalam Konferensi Forum Wartawan Belt and Road  kali ini ACJA bekerjasama dengan Radio Internasional China dan Universitas Komunikasi China. Konferensi dihadiri lebih dari 100 delegasi dari 52 negara. Adapun delegasi PWI terdiri dari Ketua bidang Luar Negeri PWI Teguh Santosa, Ketua PWI Jawa Barat Mirza Zulhadi Nachli, Ketua PWI Kalimantan Barat Gusti Yusri Imail dan Penasihat PWI Kalbar Hendry Jurnawan. [dem]


Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Sejarah Baru! Hattrick Perdana Messi Bawa Argentina Libas Aljazair dan Samai Rekor Klose

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:15

KPK Buka Peluang Kembangkan Penyidikan Kasus Bea Cukai yang Seret Nama Djaka Budi Utama

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:01

Reog Sekolah Rakyat Ponorogo Raih Penghargaan di Ajang Piala Presiden

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:34

Pemerintah Hentikan Sementara MBG Selama Libur Sekolah

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:32

Mahfud MD Nilai Dadan Hindayana Layak Dihukum Mati Jika Terbukti Korupsi

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Kembali ke Level 78 Dolar AS

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:19

Harta Wamenko Pangan Hanif Faisol Tembus Rp8,9 Miliar, Naik Tajam Sejak 2022

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:04

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Pimpin Penurunan

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:52

Bayan Resources Siap Tebar Dividen Rp 8,96 Triliun dari Laba Buku 2025

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:40

Wall Street Variatif, Dow Jones Terbang Tinggi

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:23

Selengkapnya