Berita

Nusantara

Aa Gym: Sebaik-Baiknya Manusia Adalah Yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

JUMAT, 15 JUNI 2018 | 08:57 WIB | LAPORAN:

Khatib Salat Idul Fitri 1 Syawal 1439 Hijriah di Masjid Istiqlal, KH Abdullah Gymnastiar, menekankan bahwa masyarakat Indonesia, khususnya umat Islam, harus membangun akhlak yang baik atau akhlakul karimah.

"Untuk membangun bangsa besar, yang kuat, maka bentuklah akhlak masyarakatnya dengan baik," kata pendakwah yang disapa Aa Gym itu, saat berkhotbah di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Jumat (15/6).

Akhlak yang baik , lanjutnya, bisa dicontoh dari perilaku Nabi Muhammad. Akhlak baik dari Nabi Muhammad yang merupakan manusia paling sempurna itu pula yang harus dicontoh oleh para pemimpin bangsa Indonesia. Konkretnya, setiap insan harus berlaku ikhlas.


"Ikhlas atau tidak, memuji, tidak memuji, Allah melihat. Orang yang ikhlas, tidak akan sibuk dengan penilaian orang. Orang yang Ramadan-nya sukses adalah orang yang sibuk dengan penilaian Allah," jelasnya.

Ia juga berpesan agar setiap umat manusia selalu berlaku jujur atas dirinya sendiri.

"Tidak ada kesuksesan kecuali ada kisah orang jujur di antaranya. Jika lihat Ramadhan sukses atau tidak, lihat kejujurannya. Yang salat banyak, saum banyak, haji umrah banyak, tapi masih banyak orang yang tidak jujur di bangsa ini," urainya.

Katanya, orang lain menghargai diri kita bukan karena "topeng" yang kita gunakan sehari-hari. Melainkan karena Allah menutupi aib dan dosa-dosa kita.

"Kalau kita berani jujur melihat diri sendiri, tidak akan merasa bangga karena orang melihat topeng kita. Orang yang bisa menangisi dosanya itu orang yang akan berubah. Jauh lebih baik dihina orang karena kita jujur daripada kita dihina orang karena kita tidak jujur," ungkap Aa Gym.

Dia kemudian mengingatkan bahwa orang yang beruntung adalah mereka yang memanfaatkan Ramadhan dan Idul Fitri sebagai ajang untuk mensucikan jiwa mereka.

"Merugi orang yang mengotori jiwanya. Lebaran banyak yang bajunya bagus tapi berapa banyak orang yang tidak pernah takut kotor hatinya, padahal kemuliaan tergantung dari hatinya," imbuhnya.

Ditekankannya pula, sehebat apapun orang dengan ilmu agama yang dimilikinya, dia akan dianggap mendustakan agama jika tak berguna bagi orang lain.

"Sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang banyak manfaat. Jangan nilai orang dari apa yang mereka miliki tapi dari apa yg mereka berikan. Ukurlah kesuksesan kita dari berapa banyak kita bisa memberikan pada orang. Mati bermanfaat adalah mati setelah banyak membantu orang," pesan Aa Gym. [ald]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya