Berita

Foto: RMOL Jabar

Nusantara

PILKADA JABAR 2018

Kang Hasan Mau Buka Akses Permodalan Bagi Petani

MINGGU, 27 MEI 2018 | 20:57 WIB | LAPORAN:

Kesejahteraan para petani di Jawa Barat, masih menjadi persoalan kompleks. Hasil tani yang kurang menjanjikan, membuat para petani harus memiliki usaha lain agar mampu memenuhi kebutuhan hidup mereka.

Untuk itu, Calon Gubernur Jawa Barat nomor urut 2 TB Hasanuddin, akan membuka akses permodalan bagi para petani, untuk membuka usaha tani dari produk turunan yang dihasilkan.

"Petani akan kita berikan akses permodalan untuk berwirausaha, demi terwujudnya kemandirian ekonomi petani," jelas Kang Hasan saat menyapa warga Kampung Cipaku, Desa Cibogo, Kecamatan Cibogo, Kabupaten Subang, Minggu (27/5).


Melalui program Jabar Seubeuh, Purnawirawan Jendral TNI AD itu akan mengoptimalkan peran koperasi, untuk membantu permodalan bagi para petani agar mengembangkan usahanya.

Sehingga, lanjut Kang Hasan, para petani mempunyai pegangan, selain mengandalkan hasil taninya.

"Koperasi kita maksimalkan, jadi sambil menunggu hasil panen, petaninya sambil usaha," tegas Jendral Bintang dua tersebut.

Mantan Anggota Komisi Satu DPR RI itu menjelaskan, melalui Jabar Seubeuh, peminjaman modal untuk petani akan diberikan tanpa agunan, baik melalui Bumdes atau Kelompok Tani.

Selain itu, para petani juga akan diberikan pelatihan usaha kelompok tani, untuk memaksimalkan potensi usaha yang dimiliki.

"Melalui pelatihan tersebut, kita akan tempatkan usaha apa yang cocok untuk petani, dan itu sangat bisa dilakukan," pungkasnya seperti diberitakan RMOL Jabar.

Pada kesempatan tersebut, Kang Hasan juga mengajak masyarakat untuk berdialog terkait aspirasi yang ingin diwujudkan di Jawa Barat. Baik soal lapangan kerja, pendidikan, hingga masalah pelayanan kesehatan. [sam]

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya