Berita

Rizal Ramli

Publika

Prastowo Menantang Rizal Ramli Hanya Mencari Panggung Politik

MINGGU, 27 MEI 2018 | 17:29 WIB

TULISAN Pratowo: menguji 6 klaim Rizal Ramli: Fakta atau Mitos adalah sebuah sensasi belaka, agar dikenal publik. Padahal ada beberapa data yang disebutkan ngawur.

Prastowo ini dengan basic pendidikan akuntansi dan filsafat, mencoba berargumen dan mengajak debat Rizal Ramli.

Bagi saya Prastowo sedang mencari popularitas tengik agar dilirik Jokowi. Pasalnya, dia mencoba menantang Rizal Ramli untuk menggantikan Menteri Keuangan Sri Mulyani yang diajak Rizal berdebat namun menolak.


Secara disiplin ilmu pure science or applied science dan empiris dan rasional keduanya bak langit dan bumi. Jika Prastowo ingin menantang Rizal, maka dia harus duduk 4 kali duhulu sebagai menteri, baru bisa ajak debat.

According to me so far away economic analysis and forecast analysis Rizal Ramli that is amazing and awesome. How about Prastowo? Hemat saya di Indonesia jarang ada ahli ekonomi seperti RR.

Analisis ekonomi Rizal right time and right place. Saat ini economic growth kita 5,01 persen masih kalah jauh di era SBY dengan 6,8 persen. Hutang membengkak menjadi Rp 5001 Triliun. Rupiah Rp 14.200 terburuk di Asia. Apa yang harus kita puji. Rizal berpendapat ini warning bagi ekonomi Indonesia. Hal yang disampaikan Rizal dan input-nya cukup constructive kenapa harus di bantah?

Menurut pandangan saya ini pertarungan mahasiswa doktoral dari Universitas ternama dari Amerika yakni Boston University dan mahasiswa lokal yang peringkatnya cukup jauh.

Begitu pula, RR seorang ahli makro dan mikro ekonomi ditantang Prastowo seorang yang bagi saya bukan ahli dibidang makro ekonomi. Rizal jebolan ITB paham soal statistik, sedangkan Prastowo saya binggung mau dibilang ahli pajak tidak juga.

Saya lihat "politik cari muka" sedang diperankannya untuk panggung politik. Seakan membela pemerintahan Jokowi. Siapa tahu beruntung, nantinya dipanggil masuk di kabinet Jokowi sebagai "pahlawan kesiangan".

Bisa saja dia ajak berdebat, tapi saran saya Bung Prastowo ini jadi 4 menteri terlebih dahulu, dulu baru menantang Rizal Ramli.

Dalam dunia filsafat ada aksiologis, ontologis, epistemologis, metafisika. "Cogito Ergo Sum" (saya berpikir maka saya ada) sebuah pandangan Filsafat terkenal asal Prancis Rene Descartes.

Dalam hal ini dirinya coba berpikir apakah dia mampu menaklukan si "Rajawali Ngepret". Mustahil! itulah kata yang tepat baginya.

Secara eksistensi jauh berbeda, esensi, substansi apalagi wujud keduanya tak berimbang.

Sebetulnya ini perlu dilihat secara rasional Premis 1, Prastowo menantang Rizal pasti ada maksud politik Premis 2, Prastowo mengambil moment yang tepat untuk mendogkrak popularitas namanya 3. Tak diminta, namun menawarkan diri sendiri 4. Seorang yang bukan ahli makro mencoba menantang ahli makro 5. Mana bisa seorang berlatar belakang pajak menantang ahli ekonomi mikro dan makro.

Pertanyaan saya, apa analisis ekonomi dan ramalan ekonominya pernah terjadi? seperti yang dilakukan RR saat economic crisis terjadi 20 tahun lalu, bagaimana dia tahu situasi dan kondisi sedangkan ia tidak pernah duduk sebagai menteri? Data-data semua ada di BPS, Kementerian dan KSP tinggal kita copy paste, mudah saja kan. Tapi apakah ini hasil riset dan kajian yang dipaparkan.

Siapa yang seperti RR, saat menjadi menko Perekonomian di zaman mendiang Gus Dur mampu menaikan pertumbuhan ekonomi dari -3 hingga 4 persen ini belum pernah terjadi dalam sejarah Indonesia. Belum lagi economic policy and goverment policy, economic concept yang dibikin RR. Terus Prastowo apa prestasinya dan kontribusinya buat Indonesia?

Apa keistimewaan Prastowo dibanding RR.

Kalau RR menantang SMI bukan mencari posisi dan popularitas berbeda dengan Prastowo. Berbeda kalau deputi kementerian keuangan yang menggantikan debat dengan RR. "It'not beyond beliefe" atau tak masuk akal suddenly si Prastowo menawarkan diri berdebat dengan Rizal Ramli.

Ini bagaikan dalam tinju, dimana tiba tiba Mike Tyson raja "fighter" ditantang Khaosai Galaxy dari Thailand Kelas Bantam vs Kelas Berat. Atau dalam sepak bola tim "Panzer" tiba-tiba ditantang timnas Vietnam. Bisa saja Vietnam menang tapi banyak melakukan "diving" atau cara lain.

Justru, jika RR berdebat dengan Prastowo maka akan menurunkan image dari RR itu sendiri. Biarlah istilah "anjing menggongong khafilah berlalu" atau dengan kata tidak usah diladeni celotehan Prastowo.

Biasa dirinya mau dikenal, viral dan menjadi trending topic maka dia membuat sensasi murahan. Berbeda RR sudah populer ketimbang dirinya.

Masyarakat tahu kok siapa yang berkualitas serta berkelas dan mana yang high quality and low quality, paham economic condition, market brand atau market condition. [***]

Jerry Massie
(Peneliti Indonesian Public Institute)

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya