Berita

Suhardi Alius/Humas BNPT

Olahraga

BNPT Bertekad 'Zero Attack, Zero Accident' Dukung Asian Games 2018

JUMAT, 18 MEI 2018 | 07:23 WIB | LAPORAN:

Kasus teror bom di Surabaya beberapa hari lalu membuat bangsa Indonesia kini kembali dituntut ekstra waspada terhadap tindakan radikalisme dan terorisme.

Pasalnya, teror-teror tersebut tidak lain bertujuan untuk mengganggu ketentraman dan ingin memecah belah persatuan NKRI. Apalagi tiga bulan lagi, Indonesia akan menjadi tuan rumah Asian Games 2018.

Hal itulah yang kini menjadi fokus pemerintah, selain memberantas terorisme sampai ke akarnya. Khusus untuk persiapan Asian Games, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) dan kementerian serta lembaga terkait dikumpulkan oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani dalam forum Rapat Koordinasi Persiapan Pengamanan Asian Games di kantor Kementerian PMK, Jakarta, Kamis (17/5).


"BNPT siap all out untuk mendukung Asian Games 2018. Tadi ibu Menko PMK menggelar koordinasi fokus menyangkut masalah pengamanan. Itu dilakukan sebagai antisipasi dan memastikan pesta olahraga negara-negara Asia itu berjalan tanpa gangguan teror," ujar Kepala BNPT Komjen Pol. Suhardi Alius usai pertemuan tersebut.

Selain kepala BNPT, hadir dalam rapat itu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhajir Effendi, Wakapolri yang juga CdM Kontingen Indonesia Komjen Pol. Syafruddin, Deputi Kemenpora Gatot Dewobroto, Wakil Ketua Inasgoc Mayen TNI (purn) Sjafrie Sjamsoeddin, Ketua Inapgoc Raja Sapta Oktohari, dan perwakilan dari Kemenlu, BSSN, dan PPK GBK.

Menurut Suhardi Alius, dalam rapat yang berlangsung selama kurang lebih dua jam itu, dibahas sangat detil terkait pengamanan Asian Games.

"Semua kita bahas dengan detil seperti masalah keamanan, penempatan atlet, VIP, venue. Itu kita identifikasi, terus apa yang mesti kita lakukan. Intinya, semua sudah berkolaborasi dengan baik," papar Suhardi Alius.

Intinya, lanjut mantan Sestama Lemhanas ini, ia dan seluruh kementerian dan lembaga terkait seperti TNI dan Polri, telah bertekad mengawal Asian Games 2018 agar aman dan lancar. Bahkan pihaknya tidak segan untuk meniru slogan 'Zero Attack, Zero Accident' seperti yang pernah dilakukan Korea Selatan saat menggelar Asian Games Incheon 2014 dan Olimpiade Musim Dingin Pyeongchang 2018.

"Sangat ketat, siapapun yang tidak pakai ID Card, tidak boleh masuk. Motonya 'zero attack dan zero accident'. Kita akan mencontoh yang baik. Kenapa tidak?" tuturnya.

Komjen Suhardi menambahkan pihaknya sangat konsen dengan persiapan keamanan Asian Games 2018. Apalagi semua acara internasional seperti Asian Games ini selalu menjadi incaran teroris untuk melakukan teror. Artinya, potensi ancaman itu selalu ada, sehingga langkah antisipasi, kewaspadaan, dan sinergi berbagai pihak perlu terus dilakukan demi kelancaran pesta olahraga se-Asia tersebut.

Ia mengingatkan Piala Dunia 2018 di Rusia juga sudah lama diancam oleh kelompok militan, terutama ISIS. Fakta ini harus menjadi suatu pemahaman agar bisa diantisipasi dengan baik. [wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

Komisi III DPR Sambut KUHP dan KUHAP Baru dengan Sukacita

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:12

Bea Keluar Batu Bara Langkah Korektif Agar Negara Tak Terus Tekor

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:08

Prabowo Dua Kali Absen Pembukaan Bursa, Ini Kata Purbaya

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:07

Polri Susun Format Penyidikan Sesuai KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:06

Koalisi Permanen Mustahil Terbentuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:01

Polri-Kejagung Jalankan KUHP dan KUHAP Baru Sejak Pukul 00.01 WIB

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:58

Tutup Akhir Tahun 2025 DPRD Kota Bogor Tetapkan Dua Perda

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:46

Presiden Prabowo Harus Segera Ganti Menteri yang Tak Maksimal

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:42

Bitcoin Bangkit ke Level 88.600 Dolar AS

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Berjualan di Atas Lumpur

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Selengkapnya