Berita

Sri Mulyani/Net

Politik

Tokoh Perempuan Tervokal Didominasi Menteri Jokowi

SENIN, 23 APRIL 2018 | 15:29 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Hasil riset Indonesia Indicator (I2) menyebutkan bahwa lima dari 10 tokoh perempuan tervokal (top influence) di media massa dalam satu tahun terakhir adalah sosok menteri perempuan di kabinet Jokowi.

Mereka adalah Menkeu Sri Mulyani, Menlu Retno Marsudi, Menteri KKP Susi Pudjiastuti, Menko PMK Puan Maharani dan Menteri BUMN Rini Soemarno.

"Nama Sri Mulyani Indrawati tampil sebagai sosok yang pernyataannya paling banyak dikutip media dalam satu tahun terakhir ini. Sri Mulyani Indrawati merupakan sosok perempuan yang paling mampu membentuk opini publik di media," kata Direktur Komunikasi Indonesia Indicator Rustika Herlambang dalam keterangannya, Senin (23/4).


I2 merupakan perusahaan yang bergerak di bidang intelijen media, analisis data dan kajian strategis. Riset bertajuk "Perkembangan Sosok Perempuan di Ruang Media 2018, Kajian Analisis Intelijen Media" ini dilakukan sepanjang 1 April 2017 hingga 1 April 2018, dari sekitar 11 juta berita yang diwartakan 3.364 media online berbahasa Indonesia.

Tokoh tervokal kedua ditempati Cagub Jawa Timur Khofifah Indar P. Adapun Retno Marsudi, Susi Pudiastuti, dan Puan Maharani, masing-masing menempati posisi ketiga, keempat dan kelima. Sosok perempuan tervokal berikutnya ditempati Walikota Surabaya Tri Rismaharini, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Menteri BUMN Rini Soemarno, Ibu Negara Iriana Djoko Widodo dan Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Rina Sari Ginting.

Yang menarik, menurut Rustika, kelima menteri perempuan di jajaran tokoh tervokal merupakan sosok yang sama pada jajaran tokoh terpegah, sekalipun dengan urutan yang berbeda ditambah dengan sosok Menteri Rini Soemarno yang namanya tidak masuk di dalam jajaran 10 tokoh terpegah.

Baca: Puan Maharani Kalah Masyhur Dari Ayu Ting Ting

"Ini berarti bahwa enam sosok menteri perempuan di kabinet Jokowi merupakan top opinion maker di media sepanjang tahun ini," ujar Rustika.

Rustika menambahkan, Megawati Soekarnoputri tercatat sebagai perempuan opinion maker di media. Posisi yang sama juga terjadi pada Tri Rismaharini.

"Ia tidak saja menjadi kepala daerah perempuan terbanyak diberitakan, namun ia juga merupakan kepala daerah perempuan yang menjadi opinion maker di media," katanya.[wid]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya