Berita

Luiz Inacio Lula da Silva/Net

Dunia

Masuk Penjara, Lula da Silva Tetap Capres Brazil Terpopuler

SELASA, 10 APRIL 2018 | 10:06 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Tokoh sayap kiri dan bekas presiden Brazil yang popularitasnya masih moncer Luiz Inacio Lula da Silva menjalani hari pertama dari hukuman 12 tahun penjara karena korupsi, Minggu (8/4). Pria berusia 72 tahun, menjabat dua periode sebagai kepala negara antara 2003 dan 2010, dijebloskan ke penjara Curitiba pada Sabtu malam. Lula tercatat sebagai bekas presiden pertama Brazil yang dipenjara.

Sejak Perang Dunia II, presiden Brazil sering berakhir oleh kude­ta dan bahkan bunuh diri - tetapi Lula adalah orang pertama yang telah dihukum dan dipenjarakan. Dia dinyatakan bersalah tahun lalu karena menerima apartemen mewah sebagai suap dari sebuah perusahaan konstruksi.

Dia bersikeras tidak bersalah dan mengatakan hukuman ini adalah cara menghentikannya dia ikut pemilihan presiden Oktober. Sebab, popularitasnya yang moncer membuat lawan takut dia bakal menang lagi.


Pengadilan Brazil telah menolak permohonan banding Lula. Tapi mungkin ada kejutan di depan, dengan perkembangan hukum dalam sidang Rabu. Mahkamah Agung dikabarkan dapat meninjau kembali undang-undang tentang penahanan se­lama banding.

"Di Brazil, apa pun bisa ter­jadi perubahan bisa berjalan cepat, jadi dia (Lula) bisa meng­habiskan sepekan di penjara dan kemudian hakim dari Mahka­mah Agung dapat mengirimnya ke tahanan rumah, misalnya," kata Oliver Stuenkel, analis dari Getulio Vargas Foundation.

"Telah lama kami hidup dalam ketidakpastian, jadi sangat sulit meramalkan apa yang akan ter­jadi," imbuhnya.

Meski dijerat kasus, enam bulan menjelang pilpres popu­laritas Lula paling tinggi, taru­hannya tinggi.

"Dari penjara, dia akan terus menggunakan pengaruhnya dan dia juga bisa mengeksploitasi dirinya telah menjadi korban," kata Andre Cesar, konsultan politik Hold.

Penahanan Lula memicu un­juk rasa tidak hanya di Brazil, tapi para kelompok sayap kiri di Kuba dan Venezuela juga meng­gelar protes bahwa penahanan Lula bermotifkan politik.

Rumah Baru

Sel Lula terletak di gedung polisi federal yang lokasinya merupakan basis operasi memerangi korupsi yang disebut "Car Wash".

Di antara banyak yang menyu­kai Lula, tak sedikit yang tidak simpati padanya.

Warga banyak berdatang ke penjara untuk berfoto di depan­nya. Mereka menyebut penjara itu, rumah Lula.

"Biarkan Lula tinggal di sana dalam waktu lama, dia layak mendapatkannya," kata pebisnis Mauro Celli (49).

Rumah baru Lula sungguh nyaman dibandingkan standar penjara di Brazil yang padat penghuni. Luasnya sekitar 15 meter persegi. Ada toilet pribadi dan shower air hangat. Dia juga bisa menonton televisi di ruan­gannya. ***

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya