Berita

Nusantara

Perindo Gencarkan Fogging Di Pantura

JUMAT, 06 APRIL 2018 | 18:16 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Hujan yang masih sering turun di daerah Pantura mendorong elemen masyarakat terus mewaspadai perkembangbiakan nyamuk. Salah satunya dilakukan dengan pengasapan atau fogging yang dibarengi dengan aksi mempersihkan lingkungan.

Di Pemalang dan Pekalongan, beberapa kawasan menggiatkan fogging yang menyasar nyamuk Aedes Aegypti penyebab penyakit demam berdarah. Pengasapan dilakukan atas permintaan warga kepada pengurus Partai Persatuan Indonesia (Perindo) yang memang menyediakan layanan fogging gratis.

Dalam dua bulan terakhir saja, aksi fogging telah mengasapi ratusan rumah di dua kabupaten/kota di Pantura Jateng. Terbaru, dilakukan pada Jumat (6/4) pagi hingga siang hari di dua RT Kelurahan Klego, Pekalongan Timur, Kota Pekalongan.


"Fogging kali ini, sekaligus dalam rangka ikut memeriahkan HUT Kota Pekalongan ke 112 dan juga menggerakkan warga untuk semakin mencintai kesehatan lingkungan," kata Ketua DPD Perindo Kota Pekalongan David Santosa.

Pihaknya juga berkomitmen siap melayani permintaan fogging dari warga. Terlebih, masyarakat mengungkapkan kekhawatiran mereka atas  bahaya DBD seperti yang pernah terjadi beberapa waktu lalu.

"Musim hujan memang masih turun meskipun intensitas sudah berkurang, namun genangan air masih sering muncul dan dapat menjadi media nyamuk berkembang biak," ujarnya. Apalagi, cuaca terik dan lembap dinilai dapat mempercepat perkembangan jentik-jentik nyamuk.

Salah satu warga, Jazuli, mengapresiasi fogging oleh Perindo ini. "Ini sudah sangat ditunggu-tunggu oleh kami. Terima kasih atas gerak cepat Perindo," katanya.

Pada pengasapan ini digerahkan tiga mesin fogger yang melayani sekira 300 rumah. Selain para kader, turut hadir pula 12 bacaleg Perindo di antaranya Abdul Muis Bacaleg Provinsi Dapil XIII Jateng, Wahyu Nuraeni Bacaleg Kota Pekalongan Dapil I, Sony Dwi Atmiko Dapil II, dan Fadlan Adhi Daya Dapil III. Kemudian, Desy Ariyani Bacaleg Dapil V Kabupaten Pekalongan dan David Santosa yang merupakan Bacaleg DPR RI Dapil X Jateng.

Sebelumnya, partai berlambang rajawali biru itu melakukan fogging secara maraton di Paguyangan, Mengori, Cibelok Kledung, Widuri, dan Banjar Dawa, Pemalang. Sedangkan di Pekalongan, aksi serupa sudah digelar di Sambiroto, Kajen, Poncol, Medon, Karang Jompo Timur dan lain-lain.[dem]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

UPDATE

Konflik Agraria di Program Lumbung Pangan

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:59

Riset Advokasi Harus Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:36

Hati-hati! Pelemahan Rupiah Juga Bisa Hantam Warga Desa

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:19

Kebangkitan Diplomasi Korporat di Balik Pertemuan Trump-Xi

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:59

Pemkot Semarang Gercep Tangani Banjir Tugu-Ngaliyan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:33

TNI AD Pastikan Penanganan Insiden Panhead Cafe Berjalan Transparan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:12

Mantan Pimpinan KPK Sebut Vonis Banding Luhur Ngawur

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:50

Jokowi-PSI Babak Belur Usai Serang JK Pakai Isu Agama

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:25

Pemkot Semarang Pastikan Penanganan Permanen di Jalan Citarum

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:10

Celios: Prabowo Kayaknya Perlu Dibriefing Ekonomi 101

Minggu, 17 Mei 2026 | 00:54

Selengkapnya