Berita

Retno Marsudi dan Sergey Lavrov/KBRI Moskow

Dunia

RI-Rusia Sepakat Menuju Era Baru Kemitraan

KAMIS, 15 MARET 2018 | 07:56 WIB | LAPORAN:

Indonesia dan Rusia sepakat untuk terus meningkatkan hubungan dan kerja sama pada tingkat yang lebih tinggi dalam bentuk kerja sama kemitraan strategis.

Hal tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dan Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov dalam konferensi pers seusai pertemuan bilateral di Moskow, Selasa (13/3) lalu.

Menurut Menlu Retno, Rusia merupakan salah satu mitra strategis Indonesia sejak tahun 2003. Kerja sama kemitraan tersebut saat ini sudah waktunya diperbaharui seiring dengan tingginya intentitas hubungan kedua negara.


"Dengan perkembangan yang semakin intensif, sudah saatnya Indonesia dan Rusia menuju era baru kerja sama kemitraan," kata Menlu Retno yang pernah berkunjung ke Moskow tahun 2011 ketika menjabat Direktur Jenderal Amerika dan Eropa Kementerian Luar Negeri RI.

Menlu Retno menyampaikan bahwa Rusia merupakan mitra penting Indonesia di bidang perdagangan. Nilai perdagangan Indonesia dan Rusia yang mencapai 2,6 miliar dolar AS pada 2017 belum menunjukan potensi sesungguhnya yang dimiliki kedua negara.

"Jika dibandingkan dengan jumlah penduduk kedua negara yang mencapai sekitar 406 juta jiwa, nilai perdagangan tersebut masih sangat kecil," lanjut Menlu Retno.

Dalam pertemuan dengan Menlu Lavrov, Menlu Retno juga menyampaikan beberapa isu spesifik, seperti pengurangan hambatan perdagangan dan penyediaan akses yang lebih luas bagi minyak kelapa sawit dan produk ikan Indonesia ke Rusia. Ditambahkan bahwa Indonesia mengharapkan dukungan dari Rusia untuk mempercepat proses pembentukan Free Trade Agreement antara Indonesia dan Eurasian Economic Union.

Selain isu bilateral, kedua Menlu membahas isu-isu internasional dan regional yang menjadi perhatian bersama, antara lain isu Palestina, Suriah dan isu-isu kawasan Asia Pasifik, serta kerja sama dalam kerangka PBB. Menlu Retno menggarisbawahi juga pencalonan Indonesia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB untuk periode 2019-2020.

Kunjungan Menlu Retno merupakan kunjungan bilateral resmi pertama ke Moskow sejak tahun 2010. Kunjungan ini sekaligus balasan Menlu Lavrov ke Jakarta pada 8-9 Agustus 2017 lalu.

Dalam pertemuan bilateral dengan Menlu Lavrov, Menlu Retno didampingi Dubes RI untuk Federasi Rusia dan Belarus M. Wahid Supriyadi, dan para pejabat Kementerian Luar Negeri RI, yaitu Kepala Biro Dukungan Strategis Pimpinan Arrmanatha Christiawan Nasir, Direktur Eropa III Ardian Wicaksono dan Direktur Sosial Budaya dan Organisasi Internasional Negara Berkembang Kamapradipta Isnomo.[wid]



Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Permintaan Chip AI Dongkrak Saham Intel hingga 24 Persen

Sabtu, 25 April 2026 | 12:18

Apa Itu UNCLOS? Dasar Hukum Jadi Acuan Indonesia di Selat Malaka

Sabtu, 25 April 2026 | 12:03

Purbaya Siap Geser hingga Non-Job Pegawai Pajak Bermasalah

Sabtu, 25 April 2026 | 12:02

Jalan Mulus Kevin Warsh ke Kursi The Fed, Dolar AS Langsung Terkoreksi

Sabtu, 25 April 2026 | 11:45

Subsidi Motor Listrik Disiapkan Lagi, Pemerintah Bidik 6 Juta Unit

Sabtu, 25 April 2026 | 11:16

IHSG Sepekan Anjlok 6,61 Persen, Kapitalisasi Pasar Menciut Jadi Rp12.736 Triliun

Sabtu, 25 April 2026 | 10:59

Rupiah Melemah, DPR Desak Pemerintah Jaga Daya Beli Rakyat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:48

Wamen Ossy Gaspol Benahi Layanan Pertanahan: Target Tanpa Antrean dan Lebih Cepat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:27

Ketergantungan pada Figur, Cermin Lemahnya Demokrasi Internal Parpol

Sabtu, 25 April 2026 | 10:02

Netanyahu Akui Sempat Jalani Terapi Kanker Secara Diam-diam

Sabtu, 25 April 2026 | 09:51

Selengkapnya