Berita

Nusantara

Revitalisasi Trotoar Jalan Sudirman-M.H Thamrin Bangun Karakter Bangsa

RABU, 07 MARET 2018 | 18:39 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

. Konsep revitalisasi trotoar Jalan Sudirman dan Jalan M.H Thamrin yang baru digagas ulang oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sudah diumumkan.

Trotoar yang berada di sekitar stasiun Mass Rapid Transit (MRT) akan bermotif batik, tenun, anyaman, hingga ukir-ukiran. Motif yang digunakan berasal dari Sabang sampai Merauke.

Selain trotoar bermotif, nantinya juga ada area edukasi di trotoar. Tidak hanya itu, nantinya area trotoar juga akan dilengkapi dengan kios dan toilet dan tempat untuk pergelaran budaya.


Anies pun sedianya membongkar rancangan yang sudah dikonsepkan oleh Gubernur DKI Jakarta sebelumnya Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Djarot Saifiul Hidayat.

Ada satu hal signifikan yang membuat Anies tidak menyukai rancangan awal Ahok-Djarot. Rancangan awal tidak menyediakan akses untuk motor di sepanjang Jalan Sudirman dan Jalan MH Thamrin.

Wakil Ketua Fraksi PPP di DPRD DKI Jakarta, Rendhika D Harsono mengaku, setuju dengan gagasan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan soal revitalisasi trotoar Jalan Sudirman dan Jalan M.H Thamrin saat ini.

Rendhika mengungkapkan, gagasan troatoar Sudirman dan MH Thamrin saat ini secara tidak langsung dapat menunjukan estetika tata kota yang menarik bagi warga serta wisatawan asing yang berkunjung ke Jakarta.

"Konsep troatoar yang akan mengedepankan motif batik, tenun, anyaman, hingga ukiran juga dapat membangun identitas karakter bangsa. Sehingga, membangun image positif kepada para delegasi Asian Games," ujar Rendhika dalam keterangannya, Rabu (7/3).

Selain itu, lanjut Rendhika, hal-hal inovatif seperti ini juga sangat dibutuhkan oleh para stakeholder DKI ditengah hiruk pikuk ibu kota yang penuh diwarnai oleh kemacetan sehari-hari.

"Sehingga harapannya kebijakan ini dapat didukung oleh segenap masyarakat DKI Jakarta," tandasnya.[dem]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya