Berita

Dunia

Konflik Tak Kunjung Usai, 800 Ribu Warga Sudan Selatan Mengungsi Di Sudan

KAMIS, 01 FEBRUARI 2018 | 12:06 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Jumlah pengungsi Sudan Selatan yang tinggal di Sudan saat ini telah mencapai 800 ribu orang.

Menurut data yang disampaikan oleh perwakilan Komisi Tinggi Pengungsi Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNHCR) di Sudan, Noriko Yoshida dalam sebuah forum mengenai masalah pengungsi, sumber lain memperkirakan bahwa jumlah ini bahkan bisa lebih tinggi.

Fakta ini membuat Sudan menjadi negara yang menjadi tuan rumah jumlah pengungsi Sudan Selatan terbesar kedua di wilayah ini.


Wakil Presiden Sudan Hassabo Mohamed Abdul Rahman, yang berbicara di forum tersebut menegaskan kembali komitmen Sudan untuk menampung para pengungsi dan memberi mereka kebutuhan yang diperlukan.

Namun dia juga mendesak PBB dan negara-negara donor untuk mengubah beberapa praktik dalam mengalokasikan dana untuk para pengungsi dan komunitas penyelenggara.

"Kami ingin sebagian besar dana untuk pergi ke pengungsi dan masyarakat tuan rumah, dan bukan pada operasi administratif organisasi," ujarnya sambil menambahkan bahwa perlu untuk memastikan bahwa uang yang dibayarkan oleh donor benar-benar ditujukan kepada para pengungsi.

Sudan sendiri saat ini menjadi tuan rumah sekitar 2 juta pengungsi dari Ethiopia, Eritrea, Chad, Somalia, Republik Afrika Tengah, Sudan Selatan, Yaman dan Suriah.

Pada 15 Agustus 2016, Sudan memutuskan untuk mempertimbangkan orang Sudan Selatan yang melarikan diri dari perang di negara asalnya sebagai pengungsi, membuka pintu bagi PBB untuk memberikan bantuan kepada mereka di Sudan.

Dimuat Xinhua, sejumlah besar pengungsi Sudan Selatan telah meninggalkan rumah mereka ke Sudan sejak meletusnya perang sipil pada pertengahan Desember 2013. [mel]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Cetak Rekor 4 Hari Beruntun! Emas Antam Nyaris Tembus Rp2,6 Juta per Gram

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13

Saham AYAM dan BULL Masuk Radar UMA

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:55

Legislator PKB Apresiasi Langkah Tegas KBRI London Laporkan Bonnie Blue

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:44

Prabowo Bahas Kampung Haji dengan Sejumlah Menteri di Hambalang

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:32

Pejabat Jangan Alergi Dikritik

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:31

Saleh Daulay Dukung Prabowo Bentuk Tim Arsitektur Perkotaan

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:26

Ribuan Petugas DLH Diterjunkan Jaga Kebersihan saat Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:21

Bursa Asia Bergerak Variatif Jelang Libur Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:13

Satu Hati untuk Sumatera: Gerak Cepat BNI & BUMN Peduli Pulihkan Asa Warga

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:04

Harga Minyak Naik Jelang Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya