Berita

Siti Nurbaya Bakar dan Jefri Nichols/Humas KemenLHK

Nusantara

Menteri Siti Ajak Wujudkan Indonesia Tanpa Sampah

MINGGU, 21 JANUARI 2018 | 13:58 WIB | LAPORAN:

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya Bakar  mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan Indonesia bebas sampah dalam waktu yang tidak terlalu lama.  

"Indonesia tanpa sampah akan terwujud jika kita memiliki komitmen dan melakukan langkah sinergi berkelanjutan," kata Siti di areal hutan kompleks Kementerian LHK atau Arboretum Manggalawanabhakti, Jakarta, Sabtu malam (20/1).

Pada acara itu hadir para aktivis, komunitas, publik figur serta duta Peduli Sampah yakni Jefri Nichols (pemeran dalam film Surat untuk Starla) mencanangkan deklarasi gerakan 'Sayangi Bumi, Bersihkan dari Sampah!'.


Menteri Siti Nurbaya menyampaikan, berbagai kebijakan telah dilakukan pemerintah antara lain dengan adanya UU 18/2008 tentang Pengelolaan Sampah serta PP Nomor 81/2013 tentang Sampah Rumah tangga dan Sampah Sejenis Rumah Tangga, bahkan melalui Perpres 97 Tahun 2017 tentang Kebijakan Nasional Penanganan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Rumah Tangga ataupun juga berbagai kegiatan lainnya seperti pengembangan bank sampah, sampah menjadi energi, serta berbagai kegiatan kemasyarakatan lainnya.

Dalam dialog yang digelar dengan format serius tapi santai itu dibahas beberapa hal pokok yaitu zero waste adventure, bersih pantai dan laut, Citarum harum, pelarangan kantong belanja plastik, dan less waste event. Menteri Siti Nurbaya yakin apa yang dideklarasikan akan sukses berjalan selama tiga bulan ke depan.

"Kita wujudkan Indonesia bersih sampah, kita kurangi sampah dari kita, kita bersihkan sampah sekitar kita, kita wujudkan budaya bersih," seru ujar Menteri Siti seraya mengkampanye gerakan ini melalui hastag #BersihBisaKok.

Deklarasi Gerakan “Sayangi Bumi, Bersihkan dari Sampah!” ini awal dari rangkaian Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN). Menteri Siti berharap HPSN ini sebagai milestone perubahan mewujudkan Indonesia yang bersih dari sampah.

Untuk itu dalam menyongsong HPSN tahun 2018  akan dilakukan dua kegiatan utama. Pertama, Tiga Bulan Bersih Sampah (TBBS) di seluruh Indonesia dengan tema “Sayangi Bumi, Bersihkan dari Sampah” mulai 21 Januari - 21 April 2018.

Berbagai kegiatan akan dilaksanakan pada TBBS antara lain Gerakan kebersihan diperkantoran, pelabuhan, bandara, stasiun, terminal, car free day,  sungai, pasar, kawasan permukiman, di gunung, pesisir dan laut. Selain itu juga ada dialog Komunitas di tujuh kota besar di Indonesia serta Rakernas dan Rakornas Persampahan.

"Aktor utama pada kegiatan HSPN 2018 adalah masyarakat, aktivis, komunitas maupun LSM di bidang lingkungan, hingga tokoh-tokoh yang peduli pada sampah,  termasuk tokoh agama. Peran pemerintah hanya sebatas inisiator," kata Menteri Siti.[wid]



Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya