Berita

Foto : Dok/Baznas

Nusantara

WZF Serukan Lembaga Zakat Sedunia Bantu Al Aqsha

SENIN, 18 DESEMBER 2017 | 17:49 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

. Forum Zakat Dunia atau World Zakat Forum (WZF) mendorong agar lembaga-lembaga zakat di seluruh dunia membantu Palestina di tengah pernyataan Amerika Serikat mengenai status Yerusalem.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Jendral WZF, Prof Dr Bambang Sudibyo dalam Konferensi Pers di Jakarta, Senin (18/12).

Bambang mengatakan, bantuan kepada Palestina utamanya berupa kampanye penggalangan dana di masing-masing negara lembaga Zakat berada.


"Penggalangan dana ini sebagai antisipasi terjadinya krisis kemanusiaan yang dapat terjadi sebagai dampak konflik antara Israel dan Palestina. Ini adalah bagian dari rasa persaudaraan dan solidaritas sesama muslim di seluruh dunia," katanya.

WZF menolak keras segala bentuk klaim Yerusalem sebagai Ibu Kota Israel. Selain itu, WZF juga mendorong negara-negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) dapat meningkatkan tekanan politiknya untuk memastikan keselamatan Masjid Al Aqsha sebagai kiblat pertama dan salah satu Masjid terpenting bagi umat muslim di dunia.

"WZF juga menyerukan Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) untuk mengambil langkah-langkah penting dalam memastikan perdamaian antara Palestina dan Israel dan menghindari segala bentuk aksi yang dapat merusak upaya perdamaian kedua negara," katanya.

WZF sendiri merupakan forum yang didirikan untuk memfasilitasi sebuah platform bagi institusi zakat dan pihak terkait untuk membangun dialog strategis dalam konsep  dan ide untuk implementasi zakat, seperti diskusi kebijakan, tujuan dan manfaat zakat.

WZF juga bekerja untuk membangun transparansi, profesional dan kepercayaan manajemen zakat. Selain itu, WZF melakukan analisa kontribusi zakat dalam bidang sosial pemberdayaan masyarakat, menguatkan zakat dalam peningkatan kesejahteraan  dan kualitas hidup penerima manfaat zakat.

Saat ini, para anggota WZF adalah perwakilan dari lembaga zakat dan ahli zakat dari 21 negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, Vietnam, India, Bangladesh, Arab Saudi, Yordania, Kuwait, Qatar, Turki , Bosnia dan Herzegovina, Inggris Raya, Mesir, Maroko, Uganda, Sudan, Nigeria, South Afrika, dan Amerika Serikat.

Bambang Sudibyo yang juga merupakan Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) mengatakan, BAZNAS telah turut Aktif membantu perjuangan Palestina sejak 2009. [***]

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cerita Zulhas, Numpang Helikopter TNI ke Bogor

Kamis, 17 September 2026 | 21:47

Hari Transportasi Nasional, Momentum Wujudkan Kedaulatan Energi Bersama Program B50

Kamis, 17 September 2026 | 21:17

Ulasan Buku: Sumbangan Filsafat dari Indonesia untuk Dunia yang Kehilangan Makna

Kamis, 17 September 2026 | 21:15

KPK Amankan Dokumen dan Bukti Elektronik dari Penggeledahan di Kementerian ATR/BPN

Kamis, 17 September 2026 | 20:53

Bahlil Pastikan BUK Pengganti SKK Migas Langsung di Bawah Presiden

Kamis, 17 September 2026 | 20:41

Haji Isam Borong 10 Miliar Saham Bayan Resources

Kamis, 17 September 2026 | 20:21

Prabowo Pimpin Sidang Dewan Energi Nasional, Dorong Persiapan Produksi E50

Kamis, 17 September 2026 | 20:04

Ekoteologi PTKIN Raih Penghargaan UI GreenMetric 2026

Kamis, 17 September 2026 | 19:44

Ratusan Karyawan PT HD Arjuna Tuntut Kembali Bekerja

Kamis, 17 September 2026 | 19:44

Bahlil Akui Kasus Korupsi Fahd A Rafiq Musibah bagi Golkar

Kamis, 17 September 2026 | 19:38

Selengkapnya