Berita

Nusantara

Belum Ada Keputusan Resmi, HMI Jakarta Akan Demo Menentang Proyek Reklamasi

RABU, 06 DESEMBER 2017 | 08:59 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Jakarta Raya dalam waktu dekat akan menggelar aksi unjuk rasa di depan Istana Negara, Balaikota DKI Jakarta dan kantor Kemenko Kemaritiman.

Aksi bertujuan untuk menentang proyek reklamasi teluk Jakarta. Di Istana, mereka akan mendeska agar Presiden Joko Widodo mengeluarkan Keputusan Presiden (Keppres) agar proyek pembangunan pulau buatan tersebut bisa dihentikan segera.

"Meminta Presiden Jokowi segera mengeluarkan Keppres untuk menghentikan proyek Reklamasi Teluk Jakarta," kata pengurus Bidang Perguruan Tinggi, Kemahasiswaan, dan Kepemudaan (PTKP) HMI Jakarta Raya, Iskandar Dinata, Rabu (6/12).


Tidak hanya meminta Keppres soal penghentian reklamasi saja, Iskandar juga mendesak agar Menko Kementerian Luhut Binsar Pandjaitan untuk direshuffle. Hal ini lantaran sikap Luhut yang mencabut moratorium reklamasi di Teluk Jakarta yang membuat rakyat resah.

"Meminta Presiden Jokowi untuk segera reshuffle Luhut Binsar Pandjaitan dari Menko Maritim karena sudah mencabut moratorium yang berdampak pada nasib nelayan dan kerusakan ekosistem di Teluk Jakarta," terangnya.

Kemudian kepada Gubernur DKI Anies Baswedan dan Wakil Gubernur DKI Sandiaga Uno, Iskandar yang juga merupakan koordinator lapangan aksi tersebut juga didesak untuk menghentikan proyek tersebut. Apalagi salah satu janji politik Anies-Sandi adalah menghentikan proyek reklamasi.

"Pemerintah DKI harus tegas dan pastikan proyek reklamasi dihentikan. Dan segera cabut kembali izin reklamasi pulau C, D dan G yang dipegang oleh PT Kapuk Naga Indah dan PT Muara Wisesa Samudera," pungkas Iskandar. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ini Pesan SBY untuk Pemerintahan Prabowo soal Langkah Stabilisasi Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:45

Pengusaha Perikanan jadi Tersangka Kasus Alih Fungsi Lahan di Batang

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:19

Atlet Terbaik Taekwondo Asia Siap Tampil di Jakarta pada Agustus Mendatang

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:55

SBY: Masih Tersedia Opsi dan Solusi dari Otoritas Moneter dan Fiskal Kita

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:31

Reformasi MBG dan Menjaga Asa Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:02

Program MBG Jangan Dihancurkan Gegara Tata Kelola Bermasalah

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:42

Danantara Perkuat Fokus Bisnis Telkom Lewat Pemangkasan Anak Usaha

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:21

Said Didu soal Kasus BGN: Prabowo Betul-betul Dikhianati

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:07

Kapuspen TNI: Media Miliki Peran Strategis Mencerdaskan Bangsa

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:50

DPD Minta Dapur MBG yang Sudah Berjalan Jangan Diputus Mendadak

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:30

Selengkapnya