Berita

Foto: Biro Humas PP FPTI

Olahraga

Yogyakarta Siap Gelar Kejurnas Panjat Tebing XVI

JUMAT, 17 NOVEMBER 2017 | 07:19 WIB | LAPORAN:

Daerah Istimewa Yogyakarta terpilih secara aklamasi menjadi tuan rumah Kejurnas Panjat Tebing XVI yang akan digelar selama lima hari, 20 - 25 November 2017 di venue panjat tebing komplek stadion Mandalakrida.

Yogyakarta terpilih untuk menggantikan Bali yang sedang siaga bencana akibat erupsi Gunung Agung.

"Keputusan ini diambil dalam Rakernas (Rapat Kerja Nasional) di Mamuju beberapa waktu lalu. Yogyakarta jadi tuan rumahnya, sedang penyelenggaranya PP FPTI," terang Ketua Umum PP FPTI Faisol Riza.


Sementara itu, Ketua II PP FPTI Pristiawan Buntoro menjelaskan, hingga Selasa (14/11) yang menjadi batas akhir pendaftaran, sudah ada 29 Pengurus Provinsi (Pengprov) yang dipastikan mengikuti Kejurnas Panjat Tebing XVI. Tiga Pengprov yakni yakni Papua, Maluku Utara, dan Sumatera Utara tidak ambil bagian.

Pristiawan sendiri belum dapat menjelaskan berapa jumlah atlet yang akan mengikuti Kejurnas kali ini. Namun diperkirakan mencapai 200 atlet. "Yang pasti mereka telah melalui tahap seleksi di masing-masing Pengprov," imbuh Pristiawan.

Berbeda dengan tahun-tahun  sebelumnya, Kejurnas kali ini memainkan format olimpiade, yakni nomor kombinasi di mana seorang atlet bermain di tiga nomor sekaligus baik speed, lead maupun boulder. Total dalam Kejurnas kali ini akan memainkan 21 nomor.

"Format olimpiade ini kita mainkan selain sebagai sosialiasi juga sebagai alat bagi kami untuk mengukur kesiapan atlet menghadapi olimpiade 2020 di Tokyo," papar Pristiawan.

Ketua Panitia Pelaksana Kejurnas Panjat Tebing XVI Heri Indriyanto menjelaskan, meski persiapan sangat mepet, hanya satu bulan, namun pihaknya yakin event panjat tebing paling bergengsi di tanah air  ini dapat terselenggara dengan baik. Saat ini persiapan tim sudah mencapai 95 persen.

"Alhamdulillah karena Jogja sudah memiliki venue level nasional, ini sudah cukup membantu. Kami tinggal menyelesaikan teknis kepanitiaan," ujar pria yang akrab disapa Heri Kecik ini.[wid]



Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

Giliran Bendahara KONI Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 26 Februari 2026 | 15:40

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

UPDATE

Harga Emas Meroket di Tengah Perang Iran

Senin, 02 Maret 2026 | 08:14

Bareskrim Tangkap Kurir Bandar Narkoba Koh Erwin di Riau

Senin, 02 Maret 2026 | 08:02

Serangan Balasan Iran Guncang Pasar Global, Futures Wall Street Anjlok

Senin, 02 Maret 2026 | 07:46

Dampak Perang Iran Meluas, UEA Hentikan Perdagangan Saham

Senin, 02 Maret 2026 | 07:32

Pengasuh asal Filipina Tewas Dihantam Rudal Iran di Israel

Senin, 02 Maret 2026 | 07:18

UEA Tutup Kedutaan di Teheran Usai Digempur Rudal Iran

Senin, 02 Maret 2026 | 07:04

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Polisi Terbitkan Dua DPO dalam Kasus Peredaran Narkoba di Bima

Senin, 02 Maret 2026 | 06:45

Telkom Solution Raih Penghargaan Atas Pengelolaan Komunikasi Bisnis

Senin, 02 Maret 2026 | 06:29

Indonesia Seharusnya Punya Naluri Anti-Kolonialisme dan Imperialisme

Senin, 02 Maret 2026 | 05:51

Selengkapnya