Berita

RMOL

Pertahanan

Keamanan Kesehatan Global Tingkatkan Kewaspadaan Bersama

SELASA, 24 OKTOBER 2017 | 17:28 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Tentara Nasional Indonesia bersama Badan Kesehatan PBB (World Health Organization/WHO) menyelenggarakan konferensi internasional dan Table Top Exercise Global Health Security (TTX GHS) yang diikuti pejabat militer dari 50 negara dan 13 organisasi dunia.

Kegiatan yang mengusung tema 'Managing Future Global Publicly Health Risks by Strengthening Civilian and Military Health' bertujuan untuk mendiskusikan langkah terbaik kolaborasi antara sektor kesehatan publik dan kesehatan militer. Sehingga tercipta kondisi kewaspadaan bersama dan kemampuan respons bersama pada kasus kesehatan yang bersifat darurat.

"Tujuannya ini sangat strategis ke depannya karena jika bicara keamanan itu terdiri dari energi, air, dan makanan. Siapa yang mengontrol energi akan mengontrol dunia akan tetapi dalam 20 tahun ke depan health security itu akan menjadi tren dunia," jelas Kepala Pusat Kesehatan TNI Mayjen Ben Rimba, di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta, Selasa (24/10)


Diselenggarakannya kegiatan itu diharapkan dapat menegakkan visi bersama antara sektor kesehatan publik dan kesehatan militer untuk kesehatan dunia (global health security).

"Yang berbasiskan pada kesiapan dan kewaspadaan yang lebih baik dari semua negara. Termasuk didalamnya kesiapan sektor kesehatan publik dan sektor lain seperti pertanian transportasi pendidikan serta sektor security sebagaimana yang dilakukan oleh kesehatan militer," kata Ben Rimba.

TTX Global Health Security dibuka langsung Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Selasa pagi. Acara dilanjutkan hospital visit ke RSPAD Gatot Subroto. Dalam kunjungan , delegasi dibagi empat kelompok untuk melihat langsung Ruang DSA, Ruang Cell Cure, Ruang Pandemi, dan Ruang Dekomtaminasi yang ada di RSPAD. [wah]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya