Berita

Foto/Net

Politik

Hanafi Rais: Alhamdulillah, Seluruh Berkas PAN Lengkap

SABTU, 14 OKTOBER 2017 | 19:01 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Partai Amanat Nasional (PAN) telah memenuhi persyaratan verifikasi peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2019.

Ketua Komite Pemenangan Pemilu Nasional (KPPN) PAN Hanafi Rais mengatakan seluruh berkas persyaratan telah dinyatakan lengkap oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.

"Alhamdulillah, pada dini hari tadi, pukul 02.55 WIB, KPU telah memberikan tanda terima dan menyatakan bahwa seluruh berkas PAN lengkap," jelas Hanafi dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (14/10).


UU mengatur parpol harus mendaftarkan diri ke KPU. Sejumlah syarat dan ketentuan harus dipenuhi agar parpol dapat dinyatakan sebagai peserta Pemilu 2019. Tidak ada calon anggota legislatif maupun calon presiden tanpa kehadiran parpol yang sah sebagai peserta pemilu.

"Verifikasi bagi kami ibarat wudhunya orang salat. Jadi kami tekuni dan penuhi seluruh persyaratan ini, supaya bisa dinyatakan sah sebagai peserta pemilu 2019," ungkap Hanafi yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum PAN ini.

Ditambahkannya, PAN mengapresiasi positif kehadiran aplikasi Sistem Informasi Partai Politik (SIPOL) KPU, yang pengisiannya menjadi salah satu tahapan verifikasi yang harus ditempuh.

"Keharusan Sipol KPU justru kita apresiasi positif karena ini menjadi bagian dari konsolidasi partai sekaligus juga untuk pembenahan demokrasi berbasis teknologi yang modern," ujar Hanafi.

Wakil Ketua Komisi I DPR RI ini berharap agar SIPOL ini terjamin keamanannya dan terhindar dari berbagai potensi kejahatan siber yang sedang marak.

"Kami juga berharap, data pribadi para anggota kami dalam bentuk nama, alamat dan NIK mereka terjamin kerahasiaannya, sesuai UU ITE dan UU Adminduk kita," tegas Hanafi.

PAN mendaftarkan diri sebagai peserta Pemilu 2019, Jumat (13/10). Ketua KPPN PAN Hanafi Rais, Sekjen PAN Eddy Soeparno, Sekretaris KPPN Viva Yoga Mauladi dan sejumlah jajaran pengurus juga menyerahkan seluruh dokumen persyaratan. Hingga saat ini, PAN adalah partai politik ketiga yang seluruh berkasnya telah dinyatakan lengkap oleh KPU. [rus]

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya