Berita

Dubes Umar Hadi/KBRI Seoul

Global

Korea Selatan Apresiasi Keberagaman Di Indonesia

JUMAT, 29 SEPTEMBER 2017 | 12:49 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Keberagaman yang ada di Indonesia bukanlah penghalang untuk memajukan negara. Sebaliknya, Indonesia berhasil menunjukkan kepada dunia bahwa Bhineka Tunggal Ika bukan hal yang mustahil dan bahkan bisa menginspirasi negara-negara lain di dunia.

Begitu yang dikalatakan oleh Gubernur Financial Supervisory Service (FSS) Korea Selatan Choe Heung-sik yang hadir sebagai guest of honour dalam acara Resepsi Diplomatik di Lotte Hotel Korea Selatan pada Kamis (28/9).

Acara itu sendiri merupakan penutup rangkaian perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-72 yang di diadakan KBRI Seoul. Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 400 tamu undangan lainnya yang berasal dari berbagai kalangan di Korea Selatan.


Di tengah keberagaman yang ada, jelasnya, Indonesia telah tumbuh menjadi ekonomi terbesar di Asia Tenggara. Sejak dibukanya hubungan diplomatik antara Indonesia dan Korea Selatan pada tahun 1973, kerjasama antara kedua negara telah berkembang di berbagai sekto

Dalam kesempatan yang sama, anggota Parlemen Korea Selatan yang merupakan Ketua Selatan yang juga merupakan ketua Kelompok Persahabatan Parlementer Indonesia Korea, Yoo Ki-june menyampaikan bahwa dirinya akan terus mendorong hubungan bilateral kedua negara.
 
"National Assembly Republik Korea sangat menghargai hubungan bilateral yang telah dibangun hingga saat ini, ke depan saya akan terus mendorong hubungan persahatan Indonesia-Korea dalam kapasitas yang saya miliki," ujar Yoo.
 
Sementara itu, Chairman CJ Corporation Shon Kyung-shik yang juga hadir melontarkan komentar senada. Shon berharap dapat terus bekerja sama dengan Indonesia untuk kesejahteraan bersama. CJ sendiri telah menanamkan modalnya di berbagai bidang di Indonesia diantaranya bioteknologi, makanan hewan, bioskop, logistik dan franchise.

Dalam acara tersebut tersebut, Duta Besar Indonesia untuk Korea Selatan, Umar Hadi mengapresiasi pujian yang dilayangkan untuk Indonesia.

"Indonesia merupakan living proof dimana demokrasi, Islam dan modernitas dapat berkembang bersama dalam harmoni," jelas Dubes Umar seperti keterangan yang diterima redaksi.

Acara Resepsi Diplomatik KBRI Seoul tersebut dimeriahkan oleh beberapa penampilan apik nan rancal dari seniman-seniman yang didatangkan dari Indonesia diantaranya PSM UNPAD, Balawan dan Batuan Ethnic Group serta Selemor Ate dari Lombok. Lidah para tamu juga dimanjakan oleh beberapa panganan khas Indonesia seperti bakso, rendang, sate dan es cendol. [mel]

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

Fokusmaker Sentil Azis Narang: Jangan Jual SOKSI untuk Kepentingan Politik Pribadi

Sabtu, 07 November 2026 | 18:26

Airlangga Akui Kasus Penyadapan pada Presiden Ganggu Sentimen Investor

Sabtu, 07 November 2026 | 18:17

Bantah Terlibat Penyadapan Ilegal, Bahlil: Ini Ulah Abuleke

Sabtu, 07 November 2026 | 17:48

ARBI Bakal Gelar Aksi Akbar di Al-Azhar, Ini Lima Tuntutannya

Sabtu, 07 November 2026 | 17:40

HUT ke-73 KPU Dirayakan Sederhana, Refleksi Integritas Bareng Para Mantan

Sabtu, 07 November 2026 | 16:45

Ketum Peradi Profesional: Advokat Bukan Pelengkap Peradilan

Sabtu, 07 November 2026 | 16:08

Menimbang Perpres 107/2026 dan Dampaknya pada Kelancaran Pengadaan Energi

Sabtu, 07 November 2026 | 15:48

Tekanan Jual Mereda, Harga Bitcoin Menguat ke 75.928 Dolar AS

Sabtu, 07 November 2026 | 15:40

Film Rencana Besar untuk Mati dengan Tenang Tayang Jelang Imlek

Sabtu, 07 November 2026 | 15:18

Pangdam XXII/Tambun Bungai Pimpin Pemulangan Jenazah Sertu Anumerta Heri Prasetyo ke Kediri

Sabtu, 07 November 2026 | 15:14

Selengkapnya