Berita

Ketua PPPM Bidang Komunikasi, Siswanto

Politik

Dukung Bobotoh, Pemuda Muhammadiyah Galang Gerakan #KoinUntukPSSI

JUMAT, 15 SEPTEMBER 2017 | 13:43 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Simpati dan dukungan kepada Persib Bandung terus mengalir pasca klub sepakbola berjulukan Maung Bandung dan Pangeran Biru tersebut dijatuhi sanksi oleh Komisi Disiplin (Komdis) Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI).

Persib dihukum terkait aksi solidaritas suporter mereka, Bobotoh, yang melakukan koreografi bertulisan "Save Rohingya" saat melawan klub Semen Padang di Stadion Si Jalak Harupat, pada Sabtu lalu (9/9).

Dalam surat bernomor 92/L1/SK/KD-PSSI/IX/2017 itu, Komdis PSSI menyatakan Persib melanggar pasal 67 ayat (3) Kode Disiplin PSSI. Persib didenda Rp50 juta. Persib tidak dapat melakukan banding. Karena itu denda wajib dibayar selambat-lambatnya 14 hari setelah diterima keputusan tersebut.


Selain Ketua MPR Zulkifli Hasan dan sejumlah tokoh lainnya, Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah (PPPM) Dahnil Anzar Simanjuntak juga mendukung gerakan kumpulkan koin untuk menjawab sanksi dari PSSI.

"Sy dukung bobotoh #KoinuntukPSSI ayo semua dukung Bobotoh kumpulkan koin dg gembira untuk membayar Nirnalar kemanusiaannya PSSI," kicau Dahnil lewat akun Twitter-nya, @Dahnilanzar dengan tagar #KoinUntukPSSI kemarin.

Dia sendiri kagum melihat solidaritas yang ditunjukkan supporter sepakbola tersebut. Menurutnya, supporter sepakbola telah bergeser menjadi gerombolan terorganisir untuk menggembirakan dan meninggikan kemanusiaan. Dahnil menegaskan, demikian memang sejatinya sepakbola.

"Justru spirit menggembirakan kemanusiaan melalui aksi simpatik Rohingya yg ditunjukkan Bobotoh, @pssi__fai berpolitik ktk beri sanksi tsb," tegasnya.

Karena itu Pemuda Muhammadiyah langsung melakukan penggalangan untuk mengumpulkan koin. Penggalangan dilakukan di sela-sela kegiatan Warung Makan Gratis Untuk Dhuafa.

Warung Dhuafa ini agenda rutin Pemuda Muhammadiyah setiap setelah shalat Jumat di Gedung Dakwah Muhammadiyah, Jalan Menteng Raya, Jakarta Pusat.

"Kami dukung Bobotoh bayar denda ke PSSI dalam bentuk koin melalui Gerakan #KoinUntukPSSI sebagai simbol matinya nilai kesejatian sepakbola yakni menggembirakan kemanusiaan. Ketika supporter bergeser merawat nalar kemanusiaan justru PSSI hadir dengan nalar politik," kata Dahnil lewat pesan singkat beberapa saat tadi. [zul]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Naming Rights Halte untuk Parpol Dinilai Politisasi Ruang Publik

Rabu, 15 April 2026 | 12:19

Iran Taksir Kerugian Akibat Serangan AS-Israel Capai Rp4.300 Triliun

Rabu, 15 April 2026 | 12:13

Prima Sebut Wacana PDIP Gaji Guru Rp5 Juta Ekspektasi Semu

Rabu, 15 April 2026 | 12:12

Kasus Pelecehan di FHUI Jadi Ujian Integritas Kampus

Rabu, 15 April 2026 | 12:06

Temui Dubes UEA, Waka MPR Pacu Investasi dan Transisi Energi

Rabu, 15 April 2026 | 11:52

IPC TPK Sukses Kelola 850 Ribu TEUs di Awal 2026

Rabu, 15 April 2026 | 11:41

Diduga Dianiaya Senior, Anggota Samapta Polda Kepri Tewas

Rabu, 15 April 2026 | 11:34

Auditor BPKP Ungkap Kerugian Pengadaan Chromebook Terjadi Selama 3 Tahun

Rabu, 15 April 2026 | 11:32

Soal Kasus Bea Cukai, Faizal Assegaf Ungkap Kronologi Hubungan dengan Rizal

Rabu, 15 April 2026 | 11:21

Zelensky Sindir AS Kehilangan Fokus ke Ukraina Akibat Perang Iran

Rabu, 15 April 2026 | 11:03

Selengkapnya