Berita

Megawati dan Tri Risma/Net

Politik

Megawati Sumbang 2 Jenis Pohon Di Kebun Bibit Wonorejo

SENIN, 11 SEPTEMBER 2017 | 16:46 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menyumbang pohon Gayam dan pohon Baobab untuk Kebun Bibit Wonorejo.

Selain itu, Megawati juga mengusulkan kepada Walikota Surabaya Tri Rismaharini untuk menanam anggrek merpati dan menyebar ikan sapu-sapu.

"Saya ingin jalan-jalan di sini. Pohon apa yang belum ada untuk mempercantik Kota Surabaya," kata Megawati saat meninjau Kebun Bibit Wonorejo di Surabaya, Jawa Timur (Senin, 11/9).


Menurut Megawati, kemajuan Kota Surabaya di bawah kepemimpinan Risma sangat nyata dan sangat luar biasa.

"Apa buktinya. Award untuk Kota Surabaya melimpah," ucapnya.

Dengan berbagai tanaman kota, yang tersebar saat ini menurut Megawati sedikit banyak mempengaruhi suhu di Surabaya.

"Dulu masuk Surabaya yang paling tidak saya sukai yang namanya mandi dan keringat sama saja. Karena sehabis mandi keringatan lagi," kata Megawati.

Untuk itu, Megawati berharap agar warga Surabaya mempertahankan apa yang dilakukan oleh Risma. Sebab keberhasilan tidak semudah membalikkan tangan dan tetap membutuhkan partisipasi masyarakat.

Secara khusus, Megawati meminta kaum perempuan Surabaya untuk ikut berperan aktif dalam memanfaatkan berbagai tanaman sehingga tidak hanya mendapatkan gizi tapi juga bisa diproduksi sehingga layak disajikan di hotel.

Megawati mencontohkan resep telor asin yang telah ditularkannya ke Risma dan saat ini layak konsumsi di hotel.

Risma mengakui dirinya banyak menimba ilmu dari Megawati. Tidak hanya soal tanam-tanaman tetapi juga penanganan bencana alam.

"Saya banyak belajar dari Ibu Mega," ucap Risma.

Dia lantas menceritakan membeli katak hingga 10 ribu.

"Idenya dari Ibu Mega untuk nangkap nyamuk," jelasnya.

Saat meninjau, Megawati disebut Risma mengusulkan agar ditebar ikan sapu-sapu supaya air di taman Wonosari jadi lebih jernih.

Selain itu, mereka sempat membahas fungsi pohon cemara udang. Yang ternyata bermanfaat jadi benteng saat ada bencana tsunami. Bahkan, pohon itu bisa menghasilkan oksigen yang cukup bagus.

Menutup acara tinjauan ke taman, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan bicara politik tidak hanya bicara kekuasaan tetapi juga politik kehidupan.

"Ibu Megawati, dalam kapasitas beliau sebagai penasehat dari Yayasan Kebun Raya Indonesia, akan mengunjungi taman-taman kota," kata Hasto. [ian]

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

UPDATE

Program Kurban Presiden dari APBN Punya Dampak Sosial dan Ekonomi

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:20

Isu Penutupan Gerai Alfamart-Indomaret Tak Terkait dengan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:11

Belum Hari Kemerdekaan, Rupiah Sudah di Atas Rp17.845 per Dolar AS

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:10

Bantuan Kurban Presiden dari APBN Lebih Tepat Disebut Program Sosial

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:06

Guru Berhak Dapat Kehidupan Layak Sesuai Pasal 27 UUD 1945

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:02

Iduladha di KBRI Madrid Jadi Obat Rindu Diaspora pada Masakan Indonesia

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:57

Pimpin Kurban Presiden dan Wapres di Istiqlal, Nasaruddin Umar: InsyaAllah Aman dan Sesuai Syariat

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:48

Harga Emas Antam Ambruk Rp31.000, Turun ke Rp2,75 Juta per Gram

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:40

Tak Boleh Asal Sembelih, Ini Standar Kurban Ketat di Istiqlal

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:26

Pemerintah Kejar Net Zero Emission Lewat Proyek Panas Bumi

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:23

Selengkapnya