Berita

Foto: Dinas Penerangan Korps Marinir

Pertahanan

Marinir Indonesia Dan AS Latihan Bersama Di Situbondo

KAMIS, 07 SEPTEMBER 2017 | 16:59 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Korps Marinir TNI AL melakukan latihan bersama (Latma) dengan United States Marine Corps (USMC) untuk kesekian kalinya. Hari ini (Kamis, 7/9), Latma resmi dibuka di Pusat Latihan Tempur Korps Marinir Baluran, Karangtekok, Situbondo, Jawa Timur.

Marinir Exercise yang merupakan bagian dari latihan Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) 2017 tersebut diawali dengan kedatangan prajurit USMC di pelabuhan Tanjung Wangi, Banyuwangi, pada 6 September 2017 dengan menggunakan kapal USNS Millinocket. Mereka kemudian bergeser menuju Puslatpur Baluran.

Dalam upacara tadi, Perwira Pelaksana Latihan (Palaklat), Letkol Mar Prasetyo Pinandito, menyematkan tanda peserta latihan dan membacakan sambutan Asops KSAL Laksamana Muda TNI I.N.G.N Ary Atmaja.


Menurut Asops KSAL, Latihan Carat 2017 memiliki banyak arti penting, bukan cuma meningkatkan profesionalisme AL kedua negara, tetapi juga meningkatkan dan memperkuat hubungan baik antara AL Indonesia dan AL Amerika Serikat.

Dalam publikasi Dinas Penerangan Korps Marinir dijelaskan, Carat 2017 adalah implementasi lapangan dari kerja sama bilateral bidang pertahanan di antara dua negara, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas, profesionalisme dan kerjasama di bidang maritim. Fokusnya pada kerjasama dan kemampuan untuk melaksanakan operasi gabungan, operasi gabungan laut dan udara, latihan bersama keamanan laut dan kegiatan sosial.

Sementara itu, Letkol Mar Prasetyo Pinandito menjelaskan, materi latihan akan meliputi menembak senapan, menembak Mortir 60 mm, GPMG, Sniper, Jungle Survival, Pertahanan, Patroli dan Raid. Daerah latihannya yaitu di Puslatpur Korps Marinir Baluran dan Selogiri.

"Selain berlatih, juga akan dilaksanakan kegiatan olahraga bersama dan fun game, dengan tujuan untuk mempererat Marines Brotherhood," jelas Prasetyo. [ald]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya