Berita

John McCain/net

Dunia

John McCain: Trump Kurang Mendapat Informasi Dan Impulsif

SABTU, 02 SEPTEMBER 2017 | 07:28 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Senator senior Amerika Serikat, John McCain, mengeluhkan keadaan Kongres dan mengkritik Presiden Donald Trump dalam tulisan terbarunya yang dimuat media terkemuka AS. Dia menyebut Donald Trump "kurang mendapat informasi" dan "impulsif."

Dalam sebuah artikel yang diterbitkan di Washington Post, Kamis (31/8), beberapa hari sebelum Kongres kembali dari reses di bulan Agustus, Senator Partai Republik dari wilayah Arizona itu menuliskan bahwa badan legislatif AS melarikan diri dari satu krisis yang diciptakan dirinya sendiri kepada krisis yang lain.

"Kita membuktikan diri kita tidak memadai, tidak hanya untuk masalah kita yang paling sulit tapi juga untuk tugas rutin Kongres," tulis McCain.


Dia mengatakan, ada kesan bahwa mayoritas di Kongres memaksakan kehendak mereka dengan sedikit konsesi dan sekelompok minoritas berperan untuk mencegah partai berkuasa melakukan sesuatu yang penting.

Veteran perang Vietnam itu berpendapat bahwa situasi yang diakibatkan kepresidenan Trump menuntut Kongres untuk berperan lebih jauh lagi.

"Kongres harus mengatur seorang Presiden yang tidak memiliki pengalaman jabatan publik, seringkali kurang mendapat informasi dan dapat bersikap impulsif dalam pidato dan tingkah lakunya," demikian McCain.

"Kita harus menghormati wewenang dan tanggung jawab konstitusionalnya, kita harus, di mana kita bisa bekerja sama dengan dia. Tapi kita bukan bawahannya," tegas eks bakal calon presiden AS itu. [ald]

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

UPDATE

Direktur Namarin Bongkar Deretan Kekecewaan Iran terhadap Indonesia

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:58

Malaysia Lolos Selat Hormuz, Indonesia Masih Tahap Lobi

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:56

Pemerintah Harus Siapkan Langkah Terukur Antisipasi Krisis Pangan

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:26

Doa di KM 50, PUI Singgung Dugaan Pengaburan Fakta

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:24

Perintah Trump Lumpuhkan Listrik Iran adalah Kejahatan Perang

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:11

Pemulihan Pascabencana di Sumut Masih Tahap Perencanaan

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:43

Perbakin DKI-Jabar-Banten Gelar Kejuaraan Menembak Multi Event 2026

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:23

Awalil Rizky Wanti-wanti Dampak Lonjakan Energi Global terhadap RI

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:14

Wali Kota Pendudukan Kiryat Shmona Murka ke Netanyahu Cs

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:11

Optimisme Purbaya Harus Dibarengi Kinerja Nyata

Jumat, 27 Maret 2026 | 15:48

Selengkapnya