Berita

Joko Widodo/Net

Nusantara

Makna Kereta Pancasila Jokowi Di Karnaval Kemerdekaan

SABTU, 26 AGUSTUS 2017 | 00:17 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo dipastikan akan hadir dalam acara puncak Hari Kemerdekaan ke-72 bertajuk "Karnaval Kemerdekaan Pesona Parahyangan 2017" di Bandung, Jawa Barat, Sabtu (26/8) pukul 14.00 WIB.

Presiden Jokowi dan Iriana ikut berpartisipasi sebagai peserta karnaval dengan menaiki Kereta Pancasila, yang menyiratkan makna kerja budaya dan gotong royong rancangan lima seniman asal Bandung.

Tunggangan Jokowi tersebut dirancang oleh budayawan dan pengajar di Institut Teknologi Bandung (ITB) Tisna Sanjaya bersama dengan budayawan lainnya, seperti Aat Suratin dan Joko Kurnain.


Tisna dan teman-temannya menggagas sebuah kendaraan yang menyimbolkan kerja keras pemimpin untuk membawa kesejahteraan rakyatnya.

Menurut Tisna, konsep yang diusung adalah mobil bajasan, artinya sederhana, tetapi lahir dari kerja keras. Sebuah truk dihias dengan kepala burung Garuda yang tegak gagah berani. Lalu di bagian belakangnya disusun seeng (dandang), alat memasak tradisional Sunda, yang dipakai untuk membentuk tumpeng raksasa.

Presiden dan Ibu Iriana akan ditempatkan di bagian depan kendaraan itu.

"Jika dilihat dari depan, kendaraan itu membawa hasil bumi dan Jokowi sebagai pemimpin mengantarkannya untuk rakyatnya," ujar Tisna seperti diberitakan RMOLJakarta, Jumat (25/8).

Karnaval yang mengangkat tema 'Nyalakan Api Semangat Kerja Bersama' tersebut melibatkan ribuan peserta dari berbagai daerah dan komunitas anak muda di Jawa Barat. Tak hanya itu, sejumlah perwakilan dari berbagai daerah penyelenggara festival-festival se-Indonesia, termasuk di antaranya yang sudah memiliki reputasi internasional.

Pemimpin Tim Kurasi dan Produksi Karnaval, Aat Suratin mengatakan, perhelatan kali juga akan menampilkan beragam ekspresi budaya dari seluruh Nusantara. Ekspresi budaya yang beragam akan tercermin dari kostum peserta, juga seni tari, musik, dan rupa yang ditampilkan.

"Seluruh peserta karnaval, baik yang menampilkan budaya tradisional, maupun kontemporer, akan mengekspresikan olah kreatif dari tema utama karnaval, yaitu Menyalakan Semangat Api Kerja Bersama," kata Aat.

Rangkaian kegiatan karnaval di Bandung akan dimulai pukul 14.00 WIB dari depan Gedung Sate menuju ke Jalan Ir H Juanda (Jalan Dago), Jalan Merdeka menuju ke Taman Vanda. Selanjutnya, menuju Alun-alun Masjid Raya Jalan Asia Afrika. [ian]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya