Berita

Sabar Gorky/Setkab

Nusantara

Sabar Gorky Jadi Satu Di Antara 72 Ikon Berprestasi Indonesia

RABU, 23 AGUSTUS 2017 | 07:52 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Pagelaran Seni Pancasila Gemilang digelar Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP PIP) sebagai acara puncak Festival Prestasi Indonesia di di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Selasa (22/8).

Acara ini digelar dengan diskusi bersama 72 ikon prestasi penggerak sosial di masyarakat. Salah satu ikon berprestasi itu adalah Sabar Gorky. Seorang pendaki kaki satu yang berhasil menaklukan banyak puncak gunung tertinggi di dunia. Seperti puncak Gunung Kilimanjaro di Afrika, puncak Gunung Elbrus di Eropa, puncak Gunung Carstensz Pyramid di Asia, dan puncak Aconcagua di Amerika.

Kekurangan fisik tidak dijadikan halangan Sabar Gorky dalam menjalankan hobi dan sesuatu yang disenangi. Sabar mengaku tidak pernah berhenti menjalankan hobinya mendaki walau hanya memiliki satu kaki.


"Hobi saya ini memang ekstrim dan tidak biasa. Apalagi kaki cuma satu," ujarnya.

Ketika ada seorang peserta yang bertanya bagaimana caranya dia bisa naik gunung dengan satu kaki, Gorky menjawab semuanya bisa dilakukan asal memiliki keyakinan dan kemauan yang kuat.

"Sama dengan ketika anda mau jadi sarjana maka harus belajar dan mau kuliah," jelasnya.

Deputi bidang Pengendalian dan Evaluasi UKP PIP Silverius Yoseph Soeharso menjelaskan, para ikon-ikon prestasi yang tampil dalam kegiatan Pagelaran Seni Pancasila Gemilang ini, mewakili 4 kategori, ada olahraga, seni dan budaya, sains dan inovasi, dan sosial entepreneurship atau wirausaha sosial.

"Ini totalnya ada 72 orang, seperti hari ulang tahun Indonesia, 72 tahun," kata Yoseph seperti dikutip laman Setkab.

Ke-72 ikon prestasi Indonesia itu diharapkan bisa memberi inspirasi sebagai anak-anak muda, baik yang paling kecil umur 10 tahun dengan ahli robotnya, sampai yang sudah senior seperti Putu Wijaya dihadirkan sebagai sebuah kebhinekaan.

"Pada intinya untuk memberi kontribusi pada bangsa ini tidak perlu melihat umur, tidak perlu melihat latar belakang sosial, budaya, agama. Sepanjang kamu mengakui sebagai warga negara dan bangsa Indonesia, setiap apapun itu akan memberi inspirasi pada orang lain dan mendorong orang lain untuk berbuat yang sama," ujar Yoseph.

Selain Sabar Gorky, ikon berprestasi lain yang turut dihadirkan antara lain Pendiri Yayasan Lupus Indonesia Tiara Savitri, Pendiri Rumah Rachel Lynna Chandra, dan Cancer Survivor Muhammad Gunawan. [ian]

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya