Berita

Net

Nusantara

Akademisi Apresiasi Kenaikan Peringkat UGM

SELASA, 22 AGUSTUS 2017 | 04:58 WIB | LAPORAN:

Kalangan akademisi dari Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengapresiasi kenaikan peringkat nasional yang diraih Universitas Gadjah Mada menjadi peringkat teratas. Tahun sebelumnya, peringkat teratas perguruan tinggi negeri terbaik ditempati Institut Teknologi Bandung.

"Kami mengapresiasi kenaikan peringkat UGM menjadi teratas secara nasional," kata peneliti Bidang Linguistik Terapan, Konsentrasi Pendidikan Bahasa Asing Universitas Negeri Yogyakarta Arif Bulan dalam keterangannya, Selasa (22/8).

Dia menilai wajar jika UGM mendapatkan peringkat satu sebagai universitas terbaik di Indonesia. Apalagi UGM memenuhi kualifikasi terbaik dalam segala indikator penilaian yang dilakukan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.


Menurut Arif, berdasarkan penilaian yang dilakukan Kemenristekdikti, secara umum terdapat lima kriteria penting yang wajib dipenuhi oleh setiap perguruan tinggi. Pertama, kualitas penelitian dosen institusi di mana bisa dilihat rasio dosen UGM yang banyak berpengaruh pada meningkatnya publikasi terindex Scopus maupun Thompson.

"Jumlah publikasi ini yang paling besar poin penilaiannya," katanya.

Kedua akreditasi institusi, di mana UGM memiliki akreditas A. Selain itu, kebanyakan program studi yang ada di UGM mendapat akreditasi A. Hal ini menunjang dan mengangkat akreditasi institusi naik karena prodi dari bawah sudah banyak yang terakreditasi sangat baik atau klasifikasi A. Ketiga, kualitas dosen yang mengajar di UGM diwajibkan untuk memiliki publikasi internasional terindeks Scopus maupun Thompson. Keempat, jumlah dosen yang memadai di UGM.

"Dan yang terakhir adalah prestasi para mahasiswa UGM yang kerap menjuarai berbagai kompetisi ilmiah tingkat nasional maupun internasional," papar Arif.

Data Kemenristekdikti mencatat, ITB menempati posisi pertama pada tahun 2015 yang disusul oleh UGM pada posisi kedua. Sementara itu, 10 perguruan tinggi negeri terbaik di Indonesia tahun 2015 berturut-turut adalah ITB, UGM, IPB, UI, ITS, Unibraw, Unpad, Unair, UNS, dan Undip. Namun, pada 2017, UGM berhasil naik menjadi posisi pertama, disusul oleh ITB, IPB, UI, ITS, UNDIP, Unai, Unibraw, Unhas, dan UNY. [wah]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya