Berita

Irwasda Dan Dirbinmas Polda Jatim dan Pengurus BPI KPN PA RI/Dok

Hukum

Kunker Di Dirkrimsus Polda Jatim, BPI KPNPA RI Minta Kasus Korupsi Mandeg Dievaluasi

KAMIS, 17 AGUSTUS 2017 | 16:34 WIB | LAPORAN:

Badan Peneliti Independen Kekayaan Penyelenggara  Negara Pengawas Anggaran (BPI KPN PA) RI Wilayah Jawa Timur melakukan kunjungan silaturahmi ke jajaran pejabat utama Polda Jatim.

Kunjungan dimulai dari Direktorat Kriminal Khusus Polda Jatim dan disambut baik oleh Dirkrimsus Polda Jatim, Kombes Pol Widodo.

Dalam pertemuan itu, Ketua Umum BPI KPN PA RI, Tubagus Rahmad Sukendar didampingi jajarannya, Budiman selaku Ketua Wilayah Jawa Timur, Gunawan selaku Sekretaris Wilayah Jatim, Gunawi selaku Ketua Kabupaten Madiun, Adhi selaku Kabiro Hukum Jatim, dan AK Mareca selaku Kabiro Investigasi Jatim.


Rahmad menyampaikan, banyaknya kasus dugaan korupsi yang disampaikan BPI KPNPA RI Jatim ke Polda Jatim belum mendapat penanganan maksimal. Hal ini juga lantaran adanya arogansi dari oknum polisi yang bertugas di kota dan kabupaten Madiun yang menyalahgunakan kewenangan di dalam proses memulai kasus tindak pidana korupsi.

"Dalam arti banyak proyek yang baru pertengahan dikerjakan oleh pihak kontraktor belum P1 sudah mulai distabilo dan mendapatkan panggilan pemeriksaan dari Pihak Penyidik Polres kota dan kabupayen Madiun dan ujung-ujungnya proses lidik terhenti karena tidak cukupnya data dan bukti akurat adanya kerugian keuangan negara," beber Rahmad.

Kasus-kasus yang dilaporkan itu tidak dikaji dahulu secara mendalam, tapi dikarenakan ada titipan dari pihak tertentu akibatnya membuat depresi pihak pelaksana tugas di kota maupun di kabupaten Madiun.

"Atas hal tersebut kami meminta Propam Polri agar dapat mengevaluasi kasus-kasus yang mandeg serta adanya penyalahgunaan wewenang," ujar Rahmad.

Lebih lanjut Rahmad menyampaikan bahwa dalam waktu dekat ini BPI KPNPA RI DPW Jatim akan menyelengarakan kegiatan seminar di Surabaya dan mengundang Dirkrimsus untuk hadir sebagai narasumber.

Bertolak dari Ditkrimsus Polda Jatim, kunjungan para pengurus BPI KPNPA RI Jatim berlanjut ke Irwasda Dan Dirbinmas Polda Jatim. Dalam kesempatan itu juga diserahkan plakat serta fortopolio BPI KPNPA RI DPW Jatim.

Rahmad mengapresiasi kinerja Kapolresta Surabaya Kombes Pol.Drs M Ikbal yang tidak memposisikan diri sebagai raja kecil atau istilahnya 'Pangkodamar' alias Panglima dalam kamar

"Beliau banyak turun ke lapangan melakukan blusukan mendengar, melihat dan menyikapi sehingga polisi mendapatkan tempat di hati masyarakat dan sudah sepantas nya gaya dan cara kepemimpinan Kapolresta Surabaya tersebut dapat di tiru untuk seluruh Jajaran Tribrata di Nusantara," tandas Rahmad.[wid]

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

Prabowo Tindak Lanjuti Usulan Tambah Beasiswa S3 bagi Dosen

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:09

Panitia Ogah Disusupi Politik, Jokowi Batal Ikut Kirab Budaya di Lampung Timur

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:06

Sekolah Rakyat Bogor Padukan Panorama Alam dan Fasilitas Pendidikan Modern

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:43

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:35

Dana SAL Kemenkeu Perkuat Likuiditas dan Intermediasi Bank Mandiri

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:29

Prabowo Target Pangkas BUMN dari 1.000 Jadi 250 Perusahaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:47

Safari Politik Jokowi Bareng PSI Picu Sorotan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:28

Daftar 32 Tim yang Lolos Piala Dunia 2026, Lajut Fase gugur

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:16

Australia Gandakan Denda Platform Medsos Nakal hingga Rp1 Triliun

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:06

Membaca Sinyal di Balik Ritual Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung

Minggu, 28 Juni 2026 | 13:56

Selengkapnya