Berita

Foto/Net

Nusantara

ITW: Keselamatan Lalu Lintas Hasil Upaya Bukan Hadiah

KAMIS, 03 AGUSTUS 2017 | 10:07 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) akan terwujud apabila kesadaran tertib berlalu lintas masyarakat dan displin aparat serta koordinasi antar instansi sudah baik. Kemudian didukung infrastruktur dan sistim transportasi umum yang sudah terintegrasi ke seluruh penjuru dan terjangkau secara ekonomi.

Hal itu disampaikan Ketua Presidium Indonesia Traffic Watch (ITW), Edison Siahaan terkait pencanangan 2017 sebagai tahun keselamatan untuk kemanusiaan yang diselenggarakan Polri.

"Keselamatan akan terwujud, apabila disertai program untuk meningkatkan kesadaran tertib lalu lintas masyarakat maupun displin aparat. Yang didukung infrastruktur dan angkutan umum yang terintegrasi ke seluruh penjuru serta terjangkau secara ekonomi," kata Edison, Kamis (3/8).


Menurutnya, keselamatan itu adalah hasil upaya, bukan hadiah. Sedangkan faktor utama terjadinya kecelakaan adalah akibat kelalaian manusia (human error) dan infrastruktur yang belum memadai, serta displin aparat termasuk koordinasi antar instansi terkait yang masih lemah.

Edison menyarankan, pencanangan tahun keselamatan yang  diselenggarakan oleh Polri, hendaknya diawali dengan berbagai upaya yang efektif untuk meningkatkan kesadaran tertib lalu lintas masyarakat dan displin aparat. Serta meningkatkan kualitas koordinasi antar instansi, sehingga setiap kebijakan dapat dilaksanakan secara maksimal.

"Rendahnya kesadaran tertib berlalu lintas masyarakat dan aparat yang belum displin serta koordinasi antar instansi belum  bersinergi secara maksimal adalah faktor pemicu kesemrautan yang mengancam keselamatan berlalu lintas," tegas Edison.

ITW mengingatkan, keselamatan adalah milik kita semua, bukan hanya milik Polri atau instansi pemerintah semata. Oleh karena itu, program keselamatan seyogianya dilaksanakan secara terbuka dan melibatkan masyarakat secara langsung. Diharapkan lewat program keselamatan yang digelar Polri, kesadaran dan rasa memiliki dapat tumbuh hingga seluruh masyarakat menjadikan tertib berlalu lintas sebagai kebutuhan yang wajib ditaati.

"Kehebatan Infrastruktur dan kecanggihan teknologi transportasi tidak menjadi jaminan keselamatan,apabila pemahaman dan kesadaran tertib berlalu lintas masyarakat masih rendah," pungkas Edison. [rus]

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Mojtaba Khamenei Janjikan Kekalahan Pahit bagi AS-Israel

Minggu, 19 April 2026 | 16:14

Wondr Kemala Run 2026 Putar Roda Ekonomi hingga Rp140 Miliar

Minggu, 19 April 2026 | 16:06

India Protes ke Iran, Dua Kapalnya Ditembak di Selat Hormuz

Minggu, 19 April 2026 | 15:33

Didik Rachbini: Video Ceramah JK Direkayasa untuk Memecah Belah

Minggu, 19 April 2026 | 15:29

Ketua GPK: Isu Pemecatan Massal PPP Menyesatkan

Minggu, 19 April 2026 | 14:57

KPK Soroti Risiko Korupsi Pinjaman Luar Negeri

Minggu, 19 April 2026 | 14:13

MUI Dorong Penguatan Akhlak di Kampus untuk Cegah Kekerasan Seksual

Minggu, 19 April 2026 | 14:09

Iran Ringkus 127 Orang Terduga Mata-mata Musuh

Minggu, 19 April 2026 | 13:39

Cak Imin Wanti-wanti Penyalahgunaan Vape untuk Narkoba

Minggu, 19 April 2026 | 13:25

Menkop Ajak DPRD Dukung Kopdes Jadi Mesin Ekonomi Baru

Minggu, 19 April 2026 | 13:10

Selengkapnya